欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文 |无障碍浏览
  • 站内检索:
  •   
刨根问底、由表及里,道路也要精养细护
时间:2018-04-26 浏览次数:4601
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

道路养护看似是门“手艺活”,其实可是实实在在的“技术活”,要想做精做细,少不了科学的实践和经验的累积。传统的沥青路面维修工艺多以面层维修为主,哪里破损修哪里。随着大数据的不断发展,经过比对和分析,养护工人们发现一个“奇怪”的现象:路面上有些地方经常出现问题,修了破、破了修。通过进一步分析,发现这些屡修屡破的位置往往是下方的道路基层出现了问题。因此,只维修面层无法彻底解决问题。
要解决这样的路面破损问题,道路养护就需要因地制宜地谋划不同的“治疗方案”。4月25日下午,在拱墅区花园岗街莫干山路口举办了的道路精细化养护工艺的交流会上,市政养护人员向记者介绍了一个案例:
去年10月初,拱墅区上塘路325号公交车道与快车道之间出现一处较明显的裂缝,发现问题后市政部门随即开始了维修工作。普通的裂缝维修只需要将缝隙内的杂质清理干净后用灌缝剂填充即可,而这次养护工人却将路面越挖越深,完全不按常理出牌。原来,这个地方之所以会产生裂缝是由于公交车道长期被公交车高频率重车碾压,道路已经破损,从而引起路面破损。本次养护工作中,养护人员开挖至路面下70厘米,将已经破损的混凝土清除干净后用黑碎材料进行分层碾压加固作业,解决了钢性混凝土基层破损后反复映射路面而造成路面屡修屡破的顽疾,确保了路面平整度。经过近半年的跟踪观测,这个地方的“老毛病”到目前都没有再犯,运行状态良好。
市政养护人员介绍说:“对道路基础进行加固是解决由基础问题引发的路面病害的一个有效的方法。目前在杭州的市政道路上,常用的基础加固工艺有四类:单层钢筋混凝土包覆管线、双层钢筋混凝土包覆管线、钢筋混凝土结构替代松散基层、大粒径沥青碎石替换松散基层。”
在交流会现场,养护工人正在对一处经常出现网裂、坑洞的点位进行维修。路面挖开没多久,就看到有两根管子露出来。养护工人用尺子测量了一下,这两根管子距离路面只有20cm左右。“管线埋得太浅是路面反复破损的原因,按照规范要求,像这种车行道下面埋设管线的深度一般来说要1米左右。”养护工人说。通过对现场病害的分析,他们最后决定用钢筋混凝土进行维修。
据市政中心工作人员介绍,深耕细作式的道路养护虽然短期看来耗费时间,但长远的效益还是很明显的,拿拱墅区来说,该区在去年年底对83处屡破屡修的点位进行了基础加固维修,通过跟踪观察,其中的61处点位至今未出现破损,完好率达73.5%,虽然基础加固的单次施工成本投入较大,但通过一次施工较为彻底地解决道路面层多次维修的问题,仔细算算还是合算的。