欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文
  • 站内检索:
  •   
以标准化促精细化 城市家具管理以人为本
时间:2017-11-05 浏览次数:4227
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

家具是人们生活环境中必不可少的设备,而城市又何尝不是一个以地域空间为限的大家庭呢?若将城市环境中的杆件、箱体、路牌、盲道等设施作为这个大家庭中人们所共有的家具来理解,那么城市家具对城市居民的生活改善具有何等重要的意义自是不言而明的了。今年以来,市政部门以高标准固化经验,以人为本,做好多杆合一多箱合一、无障碍设施改造、路名牌提升等工作,让城市家具真正为市民日益增长的美好生活需要所用。
在去年G20峰会期间,市政部门在主城区80条重点道路开展“多杆合一”“多箱合一工作,对城市道路路灯杆、交通设施杆、路名牌、导向牌等进行整合,同时将各类通信等线缆集中在城市公共地带的一个固定箱体内。市政部门在80条道路上共清除和整合各类标识标牌10525块,将303处箱体整合为125个,总数减少58.7%。这些原本分散在街头路口的杆子和箱子被有序集中在一起,既实现了城市道路空间综合利用和资源共享,又美化了道路景观,让市民感受到城市的和谐有序之美。盲道、缘石坡道、电梯是城市道路、天桥、地道上的主要无障碍设施。目前杭州市主城区共有无障碍道路292条、盲道83万余米、缘石坡道7319处。
市政部门的工作就是确保这些无障碍设施的安全运行。首先是在源头上严把验收移交这道关。今年至今,市政部门在新建道路的移交中,已发现53条道路上存在无障碍问题110处,均已落实建设单位整改到位。在开放交通的道路上,人行道板松动破损是危害盲道的首要问题。今年市政部门针对盲道板松动等问题专门开展了“水地雷”整治行动,共修复了3万余平方米人行道。同时,在盲道板材料的使用上也在不断探索,试点使用了透水好、强度高的硅砂类道板,使盲道不易松动、破损。轮椅使用者等特殊人群上下台阶往往不便。目前主城区有庆新天桥、解放路地道等共14座过街设施设配有无障碍设施,共有垂直升降电梯共13台,斜坡式升降平台21台。使用者在无障碍设施旁按下呼叫按钮,设施管理人员接到呼叫会立即赶到现场,协助有需求人士的使用。
道路路名牌一直是市民关注度较高的城市家具设施。市政部门在路名牌的管理中以设置规范、信息准确为重点,狠下管理功夫、提高管理水平。在设置规范上突出“整合”。今年各城区市政部门借鉴G20峰会经验,开展了路名牌专项整治,按照《杭州市城市道路杆件与标识整合设计导则(试行)》《道路交通指示标识英文译写规范》(DB 3301/T 0170-2016)要求,结合“多杆合一”,将路名牌采用抱箍形式整合到路灯杆、交通杆上,尽量避免单独设杆。目前,主城区现有路名牌中已合杆的有4687块,有效减少道路占用和路名牌安装维护费用。在牌面信息上突出“准确”,确保版面布置人性化,中英文译写准确。主城区现有路名牌共有6883块。今年,市政部门在日常管理中发现有856块路名牌译写存在问题,现已全部更正,保证路名牌信息准确、醒目,方便市民和外国友人识别。针对市民呼声较高的在路名牌上增加区间号的需求,目前下城区市政部门已着手在建国北路开展试点。届时,试点路名牌上将标注道路门牌号范围,方便市民确认位置。
人是城市户外环境的主体,“城市家具”都是为人服务的。因此,市政部门将加大力气,在“城市家具”的管理养护中继续关注人在其中的生理需求和心理感受,体现对人的关怀。