欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文
  • 站内检索:
  •   
什么是雨污分流?“城管开放日”告诉你
时间:2017-07-24 浏览次数:3842
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

      什么是雨污分流?这对我们大多数市民来说这是陌生的,然而就是依靠着雨污分流才能够帮我们解决很多生活中污水排放的问题。7月11日,杭州市市政设施监管中心邀请了市民代表和媒体,在下城区潮鸣街道开展了住宅小区雨污分流工程成果展示暨“城管开放日”活动。

      2017年下城区截污纳管小区雨污分流项目共计16个,实施对象主要是长庆、潮鸣两个街道的8个社区400余幢居民住宅楼。工作自4月23日起分批次进场施工,于6月30日已完成。市民代表首先参观了小区内部。据下城市政部门工作人员介绍,在小区的雨污分流工作上主要是三个内容:一是将原有混接的雨污水管道进行彻底分流,原有破损的管道、检查井进行翻建;二是对原有污水接入的雨水立管进行改造,新增雨水立管单独用于收集楼顶雨水接入雨水管网,原有雨水立管作为废水立管主要用于收集阳台废水接入污水管网;三是由于小区内部场地、楼面等因素无法改造雨水立管的情况,在立管底部加装雨污分流装置,达到“晴天污水不进入雨水、雨天雨水不进入污水”的效果,给污水管网减压。除此以外,还同步对小区的自来水、燃气管网进行了更新,对小区绿化、路面进行提升改造,让老百姓的生活环境得到了提升。随后,市民代表们来到了小区周边的道路参观了检查井疏通检测和渗漏点修复工作。

     最后,市民代表还参观了东河沿线排出口改造工作。有一种“自控截流装置”引起了他们的关注。了让市民能更深入地了解什么是雨污分流,工作人员现场形象地为市民该装置原理:智能自控截流装置,也称弃流井,天晴或雨量较小时,管中只有污水或者混合初期雨水,截流井内的堰墙可以将污水截流,使其流向污水管中。中到大雨时,通过封闭截流短管,使雨水经堰墙溢流,流向河道。相比截流井,弃流井的优势在于不仅具备截流井的功能,它还使用太阳能光伏板自动充电,可对雨量进行精准测定,通过观测雨量,选择采用自动或者人工的方式控制闸门的开启或关闭,进行全方位控制。参观了现场又听了专业人员介绍,市民代表们纷纷点赞城管开放日活动让普通老百姓更加深入地了解城管工作。