欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文
  • 站内检索:
  •   
市政中心召开学习省、市党委主要领导讲话专题务虚会
时间:2017-06-14 浏览次数:5453
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

6月13日下午,市政中心党委书记梁旭主持召开专题学习会,一是学习贯彻省委书记车俊5月24日在杭州考察调研时的重要讲话精神;二是学习贯彻市委书记赵一德6月9日在市委城市工作会议暨地铁建设五年攻坚行动动员大会上的讲话精神。中心党委班子成员、科室负责人等参加会议,并结合各自管理岗位,畅谈了学习体会、提出了当前存在短板及下步努力方向。
梁旭指出,中心党委用半天时间原原本本学习上级党委主要领导的讲话精神,既是理论务虚会,又是半年度工作交流会,非常必要,且意义重大;要通过认清城市的本质、正确解读杭州当前所处的位置、以及党中央、省、市各级领导对杭州发展的期盼和要求等方面内容,深刻领会上级领导讲话精神的实质,确保学习形式不走过场,学习成效不打折扣。
杭州乃“东南形胜,三吴都会,”自古十分繁华;当前又是长三角右翼中心城市,GDP突破万亿大关,优越的地理区位,以及站在“后峰会、前亚运”的历史发展特殊窗口,从沿江发展到拥江发展,从“三面青山一面城”到“一江春水向东流”,注定了杭州加快城市国际化、建设独特韵味别样精彩世界名城具备了必要条件,也明晰了杭州“后峰会”时代发展的必然方向;“以一流状态建设一流城市,以更高的标准、更宽的视野、更强的定力书写杭州发展新篇章,”这是杭州各级党委、政府部门的应尽之责,也是杭州城市管理市政监管部门的光荣使命。
学习贯彻省委书记车俊重要讲话精神和市委书记赵一德重要讲话精神,是坚定不移沿着“八八战略”指引的路子走下去的重要内容;是贯彻落实习近平总书记今年“两会”期间在参加上海代表团审议时强调城市管理应该像“绣花”一样精细的重要内容;是站在“两个一百年”的战略高度重新审视杭州城市发展和努力为杭州城市发展做出积极贡献的重要内容。
为学习好、贯彻好省委、市委主要领导讲话精神,当前我中心要狠抓“六项”工作:一是要加强专业学习,不断提升自身发现问题、处置问题能力;二是要坚守底线,确保城市桥隧、排水管网等市政设施安全运行;三是要围绕“五化”(法制化、精细化、智慧化、社会化、标准化),扎实做好市政设施管理工作;四是要加强业务培训,加强队伍建设,努力培育敢担当、善担当的干部队伍;五是要加强思想观念转变,以市政府“委托人”身份,强化市政设施的根目录管理和合同化管理,督促养护企业做好市政设施的正常运维;六是要以踏石留印、抓铁留痕的精神,强化任务分解,确保日常管养工作抓细抓实。
针对当前市政设施增量变化大、人员流动变化大等实际情况,梁旭要求各科室当务之急要着力抓好“三项”工作:一是进一步摸清设施家底,做到底数清、情况明;二是积极推进“五水共治”涉及中东河治理工作;三是梳理第十三届全国大学生运动会有关综合保障工作推进落实情况,并起草汇报材料向市城管委李磊书记作专题汇报。