欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文
  • 站内检索:
  •   
紫之隧道开展火灾事故应急演练
时间:2017-05-27 浏览次数:2155
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

   为了提高职工安全消防素质,检验隧道应急处理能力,使广大市民掌握隧道火灾发生时报警、自救、疏散逃生的正确方法。526日,杭州路桥集团紫之隧道养护公司联合城投集团、市政设施监管中心、高架交警五中队、蒋村消防中队等部门,在紫之隧道内开展了一场火灾事故应急演练。

   上午11时演练正式开始,两辆参演车辆在隧道西线K5+400左车道处模拟了一起两车追尾事故,后车引擎盖处不断有浓烟冒出。险情发生后,紫之隧道养护公司立刻启动突发事故应急预案,指挥应急抢险队赶往现场,并请求公安交警、消防出动实施救援。与此同时,相关工作人员开启风机排出浓烟,封闭事故车道,并通过广播引导车上人员利用隧道内消防设施展开自救。

   1108分,应急抢险队赶到现场后,立刻兵分两路,两名抢险队员迅速上前将事故车上人员疏散至安全区域,再打开消防栓对自燃车辆进行扑救,控制火情。另两名队员则在事故后方放置维护导向牌,并协助随后赶到的交警疏导现场交通。

   1112分,消防车到达事故现场,开始对起火车辆进行检查,确认火情。很快,紫之隧道指挥中心就接到抢险队报告:“现场火情已得到控制,无人员伤亡,自燃车辆丧失行动能力,需要拖离!”此时,早已在隧道口待命的清障车和保洁组立刻赶赴现场。

   1120分,事故车辆被拖离隧道,事故现场清理完毕,各单位救援人员及车辆陆续离开隧道。10分钟后,交警部门解除隧道左车道封闭,恢复隧道通行。  

   整场演习共耗时30分钟, 过程紧张有序、规范高效,不但磨炼了队伍,增长了经验,更让隧道职工们人人切身体会到各自在事故处置中的职能作用,充分理解了事故现场统一指挥、调度的重要性。紫之隧道养护公司表示,将切实增强隧道安全运行管理意识,不断提升隧道突发事件的应急处置能力,积极作为,减少各类突发事件,为广大人民群众提供更优质、更安全的通行环境。