欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文
  • 站内检索:
  •   
他们竟然用岩石中的这种东西铺路
时间:2017-05-12 浏览次数:2178
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

    随着社会经济高速增长,养护建筑行业带动新材料、新工艺不断发展。道路养护部门一直在不断进行新材料、新工艺的尝试,旨在提高养护效率和质量,进一步提升路面平整度和舒适性。近日,市路桥集团在江干区大农港路(长虹路—勤丰路)西向东路段上进行了新材料—布敦岩沥青试验段施工。

    布敦岩沥青又名BRA天然沥青, 是天然沥青的一种,它是在岩石夹缝中经过亿万年的沉积、变化,在热、压力、氧化、细菌的综合作用下生产的沥青类物质。相比普通材质沥青,BRA天然沥青具有有以下几个特点:一是软化点高,一般在160℃以上,可以提高沥青路面的高温稳定性;二是氮原子含量高,可以提高沥青卢曼的抗水损坏能力;三是抗老化能力强,抗微生物侵蚀作用强,耐候性好,能使沥青路面更耐久;四是布敦岩沥青是固体颗粒状材料,改性工艺简单,施工方便,且它是一种天然高分子化合物,与基质沥青相容性好,稳定无离析。

    试验人员首先根据道路状况选取无基础病害路段进行铣刨施工和弯沉检测,以有效保证沥青路面施工质量。接着按照车道分别摊铺4种混合了布敦岩沥青的沥青混合料,分别是:SBS-AC-13C沥青混合料、SBS-AC-13C-R30%沥青混合料、YLQ-AC-13C沥青混合料、YLQ-AC-13C-R30%沥青混合料。施工结束后,试验人员对4种混合料分别进行取样、分析、对比。接下来,将跟踪对比每一种沥青混合料路用性能,选取最适合的沥青混合料配比,进一步提高道路沥青养护质量。