欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文 |无障碍浏览
  • 站内检索:
  •   
60条道路增亮将于9月底全部完成
时间:2018-07-10 浏览次数:173
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

2013年起,根据《杭州市消除老小区照明“暗区”工程实施方案》(杭亮组〔20131号)文件精神。市城管委亮灯中心开展了为期三年的“盲区暗点”消除工程。在2013-2015年均被市政府列入了为民办实事的工程,每年制定了消除1000处照明“暗区”的工作计划并抓好落实。三年间累计投入市级财政资金约1000万元,共消除80余个社区,11条河道游步道的照明“暗区”3098处,实现了近90万平方米 “暗区”的消除,达到了三年基本消除主城区范围内照明“暗区”的目标。

2016年起,开始将增亮重点向城市道路转移,每年计划完成50条道路(游步道)增亮工作,累计完成北山路等88条道路(游步道)的路灯增亮工作,共计新增、改造、更换路灯8100套,超额完成了增亮任务。2017年完成西溪谷、古荡湾新村等50条道路路灯增亮工作,共计改造、更换路灯3794套。

2013-2017年持续的道路增亮工作受到了社会及周边居民的极大欢迎,2018年继续对60条市民反映偏暗和巡检中发现灯具光衰严重的路段进行改造,其中主城区共增亮道路50条,由市路灯管理所统一实施,市财政资金予以保障;滨江区、开发区、萧山区、余杭区、富阳区等副城区共梳理了10条增亮道路,其中滨江区增亮3条、经济技术开发区增亮3条、萧山区增亮1条,余杭区增亮1条,富阳区增亮2条,由各区自行组织实施,区财政资金予以保障。

60条道路增亮民生实事项目启动后,市政府、城管委、涉及城区的各级领导高度重视,在项目实施过程中多次现场督办,明确任务,狠抓落实。

截止6月底,已按计划完成30条道路增亮,在实施过程中,一是科学确定改造方式,合理利用资金,针对不同路段市民需求的不同,采取加长挑臂、增加附杆、双光源等改造方式提高道路照度;二是细化施工时间,要求当天更换的灯杆、灯具或光源当天正常亮灯,不影响市民夜间出行;三是统一协调,根据改造计划明确改造路段开关箱启闭时间,保证施工过程中不带电,确保安全施工;四是加强现场管理,对已经进场的路段,每周一巡查,每月一例会,发现进度落后等问题及时分析,确保工期,对副城区提出的问题及时进行指导、帮助;五是用数据评价改造效果,对已完成道路增亮的路段,选取有代表性的点位进行照度测试,确保改造后道路照度符合要求。根据计划,60条道路增亮将于9月底全部完成。