欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文 |无障碍浏览
  • 站内检索:
  •   
杭州首个高层住宅二次供水改造开始
时间:2018-07-01 浏览次数:213
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

    杭州江干区静怡花苑,是建成年代较早的高层住宅小区,因为供水设施老旧、落后,每月漏失的水量有4000多吨,每年白白流掉水费十多万元。昨天上午,静怡花苑的居民迎来了一个好消息:小区要二次供水设施改造了!记者了解到,这也是杭州市首个高层住宅二次供水设施改造项目。


    类似静怡花苑这样的小区  有800余个涉及居民47万余户

    老旧高层小区,由于建成年代早,供水管网、加压泵站等设施设备锈蚀破损严重,加上缺乏专业的管理和维护,不仅水质堪忧,而且管网漏水严重。同时,因为维护困难,夹层积水,造成底层住户墙体潮湿,内部装修发霉,居民苦不堪言。记者从市水务集团了解到,在其供水范围内的上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区、风景名胜区、经济开发区,类似静怡花苑这样的小区,建成时间在2016年以前、未按市建委的相关技术标准导则进行过二次供水设施改造的高层住宅小区有800余个,涉及居民47万余户。现在,只要这些小区符合改造条件并且居民愿意改造,将陆续纳入计划,对其进行二次供水设施改造。
 
    有意愿小区可提出申请   2020年之前提出有补助

    5月1日,由市城管委、市住保房管局、市财政局、市卫计委、市建委、市物价局联合印发的《杭州市主城区高层住宅二次供水设施改造与管理实施意见》生效实施。根据该意见,未来3年(即2018年至2020年)杭州市将按照“愿改尽改”的原则对符合改造条件的高层住宅小区进行二次供水设施改造(不含消防设施)。有改造意愿的小区由业主委员会(无业主委员会的,则由属地社区)征得所有住户的同意后,向各区实施部门提出改造申请。在2020年之前提出改造申请的小区,改造资金的90%由市、区两级进行补助,逾期将不再补助;改造资金的10%由小区业主承担,业主承担部分的资金可按相关规定从住宅专项维修资金或小区经营性收入等渠道列支。主要改造内容为加压水泵水池、供水管道、计量水表、自控安防设施等。

    二次供水设施改造后   水质更安全水压更稳

    高层住宅二次供水设施改造后,会带来哪些好处?杭州市城管委工作人员介绍,首先水质更安全,水压更稳定。改造使用了更环保的供水管材,安装更先进的供水设备,居民供水水质更安全,供水水压更稳定。管理更专业,维修更及时。改造完成并委托供水企业实行专业化管理,设施设备的管理更到位,供水设施发生故障时,维修也更及时。政策更优惠,缴费更便捷。改造后实现“一户一表”,居民用水享受阶梯式水价政策,且直接向供水企业缴纳水费,减少中间环节,缴费方便快捷。服务更延伸。改造后供水企业抄表到户,服务延伸至居民入户水表,小区内部公共部分漏水损失不再由居民分摊;并且,除水泵运行所产生的电费按原渠道收取外,设施设备日常维修养护、大修、更新等费用均由供水企业负责,避免了物业与业主之间因费用产生的矛盾纠纷。(杭州网)