欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文 |无障碍浏览
  • 站内检索:
  •   
2.0版的污水“零直排”小区来了
时间:2018-03-15 浏览次数:598
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

近年来,随着“五水共治”工作的不断推进,杭城污水入河情况大为改善。为持续做好“治污水”工作,我市将开展新一轮污水“零直排”小区创建工作。
创建标准更高
污水“零直排”这短短几个字,背后的意义非常重大。1.0版的污水“零直排”目标是晴天没有污水通过雨水系统直接排入河道,初步解决了河道的污染问题。今年,污水“零直排”的创建目标升级到了2.0,具体目标有三项:建设完善的污水和雨水排水管网,严格执行雨污分流标准,特别是阳台水也要求雨污分流;排水设施均无堵塞、错接、漏接、错位、破损、淤积等现象,设施设备均要完好;所有的雨、污水管网要有定期巡查、整改机制。概括起来一句话:建立长效管养机制,确保排水设施完好,实现小区彻底雨污分流
20个小区首先“升级”
目前市城管委在全市范围内初步确定了上城区惠民苑、福利新村等20个创建污水“零直排”小区的名单。接下来,城管部门将根据各个小区的特点进行进一步工程设计和施工。这20个小区预计在10月份完成“升级”,华丽变身。
不要忽视阳台水,它关系到“零直排”效果
很多家庭习惯把洗衣机安装在阳台上。以往大部分楼盘在设计建造时,只在阳台上安装了雨水管,洗衣废水就通过雨水管直接流进了河道里。洗涤剂里的氮、磷成分引发了河水的富营养化,进而造成水体污染。现在,很多新建商品房的阳台已新增污水管。在此提醒一句,大家在阳台安装洗衣机时务必找准污水管,千万不可与屋面雨水落水管共用,不然会影响自家小区“零直排”创建成效哦!

城区
创建污水“零直排”小区名称
上城区
惠民苑、福利新村、严官巷小区25-33号、美政花苑南苑
下城区
十五家园北、十五家园南、海狮沟小区、体育场路301号
江干区
景华苑社区(六区)、景湖社区、景芳二区、景芳四区
拱墅区
蔡马人家、吉兴公寓、和睦南苑、绅华府
西湖区
嘉禾花苑,港湾家园,保亭东二区,学院路99号