欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文 |无障碍浏览
  • 站内检索:
  •   
杭州公厕管理将常态化做到有厕纸无异味、洗手有水地面无水
时间:2018-03-09 浏览次数:1943
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

“厕所革命”:有厕纸无异味是底线。那么,今年杭州是怎么安排的呢?
带着这个社会民生问题,昨日,从市城管委获悉,今年公厕提升改造工作,工作主线突出基本功能实用、人性化服务,常态化做到有厕纸无异味、洗手有水地面无水,切实为市民“如厕”提供方便。
据了解,2018年,杭州市政府将公厕提升改造列入为民办实事项目,市区计划完成提升改造公厕100座(其中,新建11座,改建89座的)。当前,各区城管部门牢固树立“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,正在紧锣密鼓的开展“四问四权”调查摸底工作,列清单、夯责任、排计划,将在4月底前完成提改公厕的方案设计,6月底前完成工程项目招投标,7月份全面进场施工,力争在11月底前竣工验收合格后全部对外开放。
市城管委表示,对增量的公厕按标施建。存量的公厕以改(翻)建为主,突出男女厕位比例优化、破损陈旧设施更新、污水管网完善设置等,最大可能解决女性如厕排队、老旧公厕污水堵塞满溢等问题。目前,全市已有80余座公厕配建了第三卫生间,极大地方便了母婴、儿童、老年人等更多人群的日常如厕。同时,结合城市环卫规划规范,测算城市公厕缺口数量,逐年加快推进新建工作。
据市城管委相关工作人员介绍,今年,将运用科技手段,结合各城区现有在公厕提改过程中的做法,试点推广人脸识别厕纸机、蹲位自带低位排风系统、新风除臭系统和环境智能检测系统以及“潮汐厕位”。挖掘公厕内部资源,试点以商养厕、以商补厕新模式,构建杭州市新型公厕建设管理市场化运营机制,引导社会资本参与公厕建设管理,把有限的财政资金投入用于提升服务品质上。同时,按照共建共享的理念,鼓励和倡导“窗口”地区、社区服务中心、加油站等对外开放内部卫生间,进一步弥补城市公厕资源不足。
市城管委诚邀厕所建设服务管理、社会治理等领域的专家、学者,共同参与、谋划杭州“厕所革命”,确保杭州公厕这块“金字”招牌继续在全省、乃至全国当好示范、走在前列。
附:部分公厕提升改造成功案例
【下城区新坝公厕】位于长庆街道田家桥大营盘(与新坝小区22幢隔河相对)的新坝公厕,翻建前,新坝公厕建筑面积为54平方米,地面严重沉降、墙面破裂,且原蹲位形式为槽式,内部无电源等设施。改造后,新坝公厕建筑面积为107.6平方米,远超75平方米的国家标准。外观上:主要采用高级弹性外墙涂料和小青砖墙裙饰面为主,墙角采用防腐护墙角,屋檐底采用防腐木装饰板,古色古香,从视觉角度使外立面更有层次感。结构上,直槽式改蹲位式,男女厕所蹲位采取1:1.5比例,符合国家标准。男厕:蹲坑2只,坐便器1只,小便斗3只。女厕:蹲坑8只,坐便器2只。功能上:不仅增加了第三方卫生间(残疾房),设有婴儿床、婴儿座椅、儿童坐便器、儿童洗手盆等设施,为小孩婴儿提供便利;新建新坝城管之家,也为一线城管工作人员提供了休息的场所。休闲上:在室外空间增加木结构连廊,既能满足周边老百姓休息服务的功能,又能提供下城城管文化的宣传空间。
【江干区城市阳台公厕】该公厕地处钱江新城城市阳台、钱塘江边游步道和夜景灯光观赏、市民中心花园广场的交汇处,人流量大而密集。公厕建筑面积300多平米,厕位总数52个(男厕10个蹲便器1个坐便器9个小便斗,女厕20个蹲便器2个坐便器,8个男女可调节厕位,第三卫生间内2个厕位),体量大厕位多,且专门配备了第三卫生间、母婴间、洗浴房、儿童座椅、老年人厕位、自动取纸机等,可满足市民游客的多功能需求。公厕创造性地设置了8个男女可调节的潮汐厕位,可根据不同时间段男女如厕需求进行适时调整。公厕内描绘了具有杭州独特韵味的江南水乡风景画,将之打造成钱江新城新景观,使公厕与城市管理相匹配、与周围环境相协调、与景观特色相融洽、与社会效应相呼应,拥有一定的人文气息和情怀建设,提升市民游客的如厕感受。
【江干区之江东路杭乔路公厕】位于江干区之江东路与杭乔路交叉口,为2016年为民办实事工程,占地约120平方米,荣获2016年中国城市环境卫生协会评选的全国“最美公厕”科技奖。整体模块拼装,提高施工效率。整座公厕采取最新工艺进行现场装配,非一砖一瓦所建,墙体用的是薄壁轻钢龙骨和轻质PU复合墙板,屋顶采用内带方管的轻质PU复合屋面,在工厂生产模块现场拼装,比常规工艺节约三分之一的工期,且80%以上的材料可回收再利用。污水生态处理,实现循环利用。公厕自带整套污水循环系统,所有的污水经过处理后,能够循环用来冲洗马桶、小便池,外接的自来水只需要用来洗手、清洁,实现水资源循环利用。采用先进标准,服务为民便民。始终坚持将周边居民群众的获得感、满意感作为“为民办实事”的出发点和落脚点,在公厕增设无障碍设施和“城管驿站”,增强生态公厕的功能性。其中无障碍设施参照国内最高标准,设有母婴照料、儿童厕位、残疾人辅助等功能,满足各类特殊需求。
【西湖区丰潭公园公厕】近年来,西湖区城管局率先在丰潭公园公厕、少年宫北公厕、华商超市公厕、古荡公交站公厕等人流量较集中的4个公厕试点环境智能检测工作,助推西湖区“厕所革命”再上新台阶。4个试点公厕分别安装了异味(氨气、硫化氢)终端监测、智能水电表、红外线客流计数器,可实时监测到公厕异味(氨气、硫化氢)含量、用电量、水压、人流使用量等数据,配合保洁人员识别标签使用,则可用于计算公厕保洁时长和保洁频次。一方面监管人员可直接通过电脑掌握公厕保洁相关数据,另一方面也可实现异常报警,如氨气、硫化氢气味超标时要求保洁人员加强保洁频次,人流量过大时调配增加保洁人员,确保公厕能保持干净、整洁,给周边居民和游客提供更优质的使用体验。