欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文 |无障碍浏览
  • 站内检索:
  •   
2018年杭州可垂钓河道将增至50条
时间:2018-03-04 浏览次数:2449
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

    临水而居,细心的市民会发现杭州的河道近几年变化不小。大家对于城市河道管理的满意度也是越来越高。杭州市城管委河道监管中心最近召开了2018年度工作会议。会上公布了杭州2017年的治水成绩单。其中,全年共清淤“33条(段)、50.9公里、51.4万方”,超额完成市政府为民办实事目标任务。还有177条劣V类河道,提前两个月通过验收;50条城市河道主要水质指标提升一个类别,创建了10条生态示范河道。市民的满意度从2016年的87.13%提升至2017年的88.46%。
    今年,杭州打算完成河道清淤30条(段)、45公里、30万方,提升50条城市河道水质。居民家门口的河道到时候会发生哪些让人期待的改变?让我们一起来看看。
    可垂钓河道今年将增至50条,家门口就能享受垂钓乐趣。
    要知道,从前城市河道水质不好,河道本身生态系统十分脆弱,从改善水质的角度出发,杭州的城市河道是禁止垂钓的。不过近几年通过治理,杭州的河道水质提升明显,硬件设施日趋完善,向市民百姓开放垂钓区的条件已逐步成熟。2016年初有个好消息,让杭州市区的“垂钓一族”欣喜不已:拱墅区城管局在古新河(万物桥-左家桥)东侧河岸设置了垂钓区。这是杭州城市河道第一个垂钓试点。整个垂钓区长约200多米,共有30多个钓位,设置有四道防坠铁链、救生圈、救生浮梯等设施,保证垂钓安全。这个垂钓点自对外开放以来,吸引了众多垂钓爱好者,人气一直很高。随后,杭州又陆续在勤丰港、大农港、高沙渠、2号渠、6号渠等河道进行了垂钓试点。现在,杭州已经开通垂钓功能的城市河道,包括古新河在内一共是10条,共设置了57个垂钓点和3个亲水平台。而这样的可垂钓河道,杭州今年将增至50条。据河道监管中心介绍,开放垂钓功能的河道要具备三个条件:一是水质在Ⅳ类以上;二是河道的水生态系统相对完善和稳定;三是有相对安全的配套设施,如亲水平台、安全警示牌等.目前,杭州市城管委正在加大城市河道垂钓管理方面的研究,着手制定杭州市城市河道垂钓规划,逐步开放城市河道垂钓功能。
    创建10条市级示范美丽河道,增强市民获得感。
    杭州有个治水新目标,到2020年要建成50条市级美丽河道。什么是美丽河道?杭州现在已经有了标准。从2月1日起,由市城管委河道监管中心制定的全国首个《美丽河道评价标准》开始实施。这个标准涵盖了水体评价指标、设施评价指标、生态评价指标、景观评价指标、环境评价指标、管理评价指标、社会评价指标等七个方面。比如说,河道水质就设定了刚性指标,要求水质主要指标达到地表水环境质量IV类标准,透明度60厘米以上。不达标就不够资格当“美丽河道”。市城管委河道监管中心工作人员说,美丽河道不仅是水质达标、设施完善,它更是一个综合性的治理概念,要让杭州的河道管理变得更加精细化、标准化、常态化,增强市民在治水方面的获得感。杭州今年将依照《美丽河道评价标准》全面启动“美丽河道”打造工作,计划在今年内打造10条市级“美丽河道”。另外区级“美丽河道”也将依照各区实际情况相继展开。(来源:钱江晚报24小时)