欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文
  • 站内检索:
  •   
我市提前完成2017年城市河道清淤工程
时间:2017-10-22 浏览次数:2033
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

2017年以来,在市委市政府正确领导下,市城管委河道中心紧紧围绕“全面剿灭劣Ⅴ类水”工作目标和城市河道清淤“30条(段)50公里50万方”的为民办实事工作任务,联动各区河道监管部门,积极推进项目实施。目前,已完成城市河道清淤“33条(段)50.9公里51.4万方”,提前完成年度工作目标任务。
     一、加强管理。清淤工程通过公开招标,确定专业的施工单位,为确保清淤质量,清淤方量通过第三方施工前后勘测进行评定。同时对淤泥成分进行专业检测,确保合格才外运,不造成二次污染。项目管理过程中,除了现场监理旁站、淤泥运输船票、车票制度等传统方法以外,积极采用淤泥去向的科技跟踪技术,在所有淤泥外运船上安装GPS,在终端系统可实时查看船只的位置和运行轨迹。对淤泥去向进行了调查,在核对淤泥处置场地的合法证明文件的基础上,对堆场及外运路线进行了实地检查,有效保证淤泥不偷倒、不乱倒。
二、技术创新。为提高城市河道清淤效果,市、区两级河道监管部门近几年在胜利河、余杭塘河、沿山河等河道开展了环保清淤试点。今年滨江区开展了环保清淤-固化一体化的试点工作,不筑坝,不断流,有效清除表层浮泥;下城区开展了长效化清淤工作,将淤泥运输管道长期埋在河边,淤泥淤积到一定程度的时候就开始清,将淤泥通过管道输送到淤泥处理场处置点,经沉淀、脱水、再利用等环节后实现泥水分离,脱水后的淤泥干化进行检测化验合格后, 与搅碎的枯枝落叶一起发酵制成种植土,经处理后用于绿化种植土,河道淤泥进行了资源化的利用
三、轮浚机制。市、区河道监管部门将按照省市“五水共治”工作的总体部署,紧紧围绕水质改善工作目标,全面排摸杭州市城市河道淤积情况,科学分析淤积监测数据,掌握淤积动态变化规律,将城市河道进行分类,建立河道清淤轮浚机制,原则上淤积50cm以上的河道实施清淤工程。同时进一步探索与研究城市河道清淤疏浚新技术、新工艺,提高清淤疏浚施工质量与效率,提高淤泥资源化利用率。在总结经验的基础上完善《杭州市城市河道清淤项目实施细则》,进一步实现城市河道清淤常态化、标准化、精细化。
四、公众参与。为进一步深化“四问四权”工作,让老百姓积极参与到河道治理工作中来,市城管委河道中心在多家媒体平台发布公告,邀请老百姓参与到河道清淤工作中来,并联合城区邀请两代表一委员、义务监督员、民间河长等参与河道清淤全过程(施工方案会审、现场检查、第三方勘测、竣工验收等),让他们通过亲身体验来了解、监督河道清淤,为更好开展清淤工作建言献策。同时,为扩大宣传效果,通过市城管委微博、微信平台定期发布工程实施动态、取得效果等,通过平面、电视媒体等平台对典型、示范工程进行正面宣传,提高河道水质改善工程的认知度。