欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文
  • 站内检索:
  •   
我市城市河道挡墙开始“体检”啦
时间:2017-10-22 浏览次数:2055
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

杭州有大大小小城市河道470条(段),河道护岸结构多为直立式挡墙,主要是重力式浆砌块石结构,由于建设时间久远,许多老挡墙缺少基础资料,且当初建设时标准也较低,在频繁遭遇水流冲刷、船只碰撞、高水位、强降雨等恶劣天气时,有发生坍塌的安全隐患。
对此,杭州市城管委河道监管中心从民生和安全的角度出发,结合“标准化、精细化”管理工作需要,及时开展了市管河道挡墙安全检测评估项目。
该项目主要内容是对上塘河、和睦港、杭钢河、电厂热水河四条市管河道50多公里的挡墙进行安全检测与评估。由于老挡墙缺少基础资料,且地下管线复杂,涉及的产权单位众多,市河道监管中心多次组织现场协调会,为保障检测评估工作的顺利实施奠定了基础。
 此次对城市河道挡墙“安全体检”采用了目前世界上最先进的美国劳雷公司的SIR-30E型双通道地质雷达,进行挡墙背部填土隐患探测,并选取试验段采用水下多波束和水上激光扫描,可以立体检测挡墙的水上、水下形态,掌握挡墙的上部结构和堤脚护坡状况。截止9月底,已完成杭钢河、电厂热水河、和睦港河和上塘河外业工作,内业资料整理和分析报告编写同步进行,后续将根据检测结果对市管河道挡墙进行评级,市河道监管中心也将对有问题的挡墙按照轻重缓急及时安排计划进行修复或者拆除重建。
据悉,河道挡墙安全检测评估项目应用在杭州市城市河道尚属首次,市河道监管中心经过调研、论证,本着预防为先、事前控制的原则,率先立项河道挡墙的安全检测评估工作,这对于预防河道挡墙灾害发生、保障民生安全、节约养护成本,推进标准化管理都有着重要的意义。