欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文
  • 站内检索:
  •   
我市探索开展河道生态廊道建设
时间:2017-10-06 浏览次数:2878
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

茶余饭后,沿着河边的游步道,散步,赏风景,累了找个长椅休憩一下,已经成为很多杭州市民生活的一部分。以后运河南端的“绿丝带”——沿河生态健康廊道将越来越长。
     拱墅区作为杭州市主城区河网的“锅底”,区内城市河道纵横交错,有运河、上塘河两大水系,共有河道62条117公里,其中,京杭大运河自南向北穿越拱墅全境,全长12公里。
2012年,拱墅区在全省率先提出“污水零直排区”建设,2015年底建成“污水零直排区”。在持续加大源头控污,消灭“黑臭河”提升水质的同时,2016年,拱墅区全面启动沿河生态健康廊道建设五年行动计划,即以小片区治理的形式,采用河道内生态治理河岸边景观综合整治的方式,同步改善河道水质及廊道景观环境,逐步完成区域范围的生态廊道建设,实现全区绿色廊道网的无缝衔接,建立以绿色休闲体系,推进生态建设。
拱墅区城管局河道建设指挥中心钱叶明说:“今年,拱墅区将贯通6条河道,重点打造以运河古韵和舌尖上特色的两条环运河的绿色廊道,总长21.27千米。”
运河古韵生态廊道(运河石祥路以南),是一条是兼具旅游、文化、休闲、夜跑、通勤功能的生态廊道,长约8千米,串联起桥西街区、中国刀剪剑博物馆、中国京杭大运河博物馆、运河广场、香积寺、富义仓、御码头等。
另一条14千米长的舌尖上特色生态廊道, 串联着胜利河美食街、信义坊步行街、大兜路历史街区、小河直街、西塘河美食街、运河天地等沿线餐饮业态,打造“吃在拱墅”的精华体验地带。
生态廊道的建设,也是拱墅铁腕治水的成果。河道水质提升、游步道贯通、景观提升、城市家具完善、照明普及以及河道设施功能完善。通过改善部分河道节点处的通行条件,创造重点河道两侧廊道与周边市政道路的衔接,打通“断点”,让相邻的河道游步道相连成片。
钱叶明说,这两条生态廊道的建设都是综合考虑了本地区的资源禀赋、历史人文等因素,充分发挥拱墅区作为世界文化遗产中国京杭大运河最南端的优势,继承和弘扬运河优秀传统文化,让老百胜充分感受到拱墅作为运河沿岸名区的独特韵味。
预计到2020年,拱墅区将建成沿河生态健康廊道62条117公里,届时市民游客就可以沿着这些“绿丝带”游遍拱墅。(来源杭州网)