欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文
  • 站内检索:
  •   
下城区的雨污分流改造工程“亮点”不少
时间:2017-06-05 浏览次数:2045
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

      五月底的这几天,气象局说,杭州今天最高气温要直逼33℃。我就想问你热不热?热不热?不过杭州有个地方比33℃更热,就是下城区中东河沿线的一些住宅小区周边,这里的雨污分流改造工程正在“火热”的进行着。今年下城区住宅小区雨污分流工程共计划实施16个项目,所有项目已于4月底开工,下城区市政部门在保质保量做好工程施工的同时,更是花了大心思细化方案,尽力做到一举多效,避免重复施工,改造过程中的“亮点”可不少。

     亮点一:增设立管,阳台废水有了“正规”出路.中东河沿线的住宅小区,大多建于20世纪90年代初,大部分阳台部位设计建造时都只留了一根立管,供雨天排放雨水。如今,很多家庭开始在阳台部位摆放洗衣机,增加盥洗池,这样一来,洗衣服、洗拖把的生活废水就直接排入了原来的雨水立管,对城市河道水质产生了污染。为了解决这一问题,下城区市政部门为有条件的住宅专门新增一根雨水立管,把原有的老立管直接接入污水管网,作为污水排放使用,这使得阳台废水终于有了正规出路。目前,已新增雨水立管98根,今年还将对锦园、树园、珠碧苑等在内的9个小区实施该项改造工作。

      亮点二:水、煤同步施工,避免重复开挖.中东河沿线像潮鸣苑、珠碧苑、石匠弄这样的老小区自来水管道、煤气管道老旧程度已十分严重,漏水、漏气的情况也时有发生。下城区市政部门在充分听取街道、社区和百姓意见的基础上,与自来水、煤气公司多次沟通,制定详细的施工方案和时间。 部分小区在进行雨污分流改造的同时,由自来水公司、煤气公司完成各自管道的改造、更新。这样一来,避免了重复开挖,一举多得,用最短的工时、最少的工程量为老百姓解决了实际困难,得到了街道、社区和百姓的一致肯定。

      亮点三:同步 “风暴行动”,加强小餐饮改造.地处市中心的下城区,店铺林立,小餐饮数量众多,给日常管理带来了不小的困难。如新华路16幢沿线,区市政部门就与街道、社区多次上门,与周边小餐饮企业负责人沟通,本着“谁家孩子谁来抱”的原则,动员相关店家出资,市政部门作专业指导,要求店家增设隔油设施。这是下城区城管局正在开展“风暴行动”集中整治的成果,餐饮废水中的杂物和油脂得到了有效隔离,不再进入污水管网,避免了管网堵塞的情况的发生,对污水管网系统的有效运行起到了积极作用。太阳底下,市政工人们挖槽、埋管、砌砖,忙得一刻也不得闲,汗水湿透了衣服都来不及擦一擦。

     实施住宅小区雨污分流改造,让污水排入污水管网,不再污染河道,对辖区水环境的改善、周边老百姓生活质量的提高都有着十分积极的作用。截止5月27号,从下城区市政部门获悉:进度最快的2个雨污分流工程项目,已基本完成。供稿:孙方园