欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文 |无障碍浏览
  • 站内检索:
  •   
2003年6月杭州市人民政府城市管理办公室成立
时间:2012-10-12 浏览次数:10693
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

20036月,杭州市人民政府城市管理办公室成立。

随着城市化的快速推进,市委市政府把城市管理工作放到更加重要的位置,按照“高起点规划、高标准建设、高强度投入、高效能管理”总要求,推进城市管理工作。2003623,市委市政府对城市城建城管体制进行重大调整,实施“两建一撤四下放”,撤销市市政市容管理局,组建杭州市人民政府城市管理办公室(以下简称市城管办)和市城建资产经营公司,在市级层面上理顺城市建设与管理的关系。20048月,市委市政府出台《关于加强城市长效管理和提升综合服务功能的若干意见》,进一步明确了城市管理工作的指导思想、基本原则和管理目标,明确了城市管理体制和各部门城市管理综合协调职能。9月,主城区各区成立了区城管办,并在街道(乡镇)配备专职城市管理人员,基本形成了“两级政府、三级管理、四级服务”城市管理体系。

市城管办主要负责研究制订城市管理各项政策并组织实施,负责城市“四化”(即洁化、绿化、亮化、序化)长效管理综合协调和市政、公用(公交、供水、供气)、市容环卫、生活固体废弃物处置等行业的监管,以及城区防汛、抗台、抗雪应急处置组织指挥职能。此外,还承担市城市管理领导小组办公室、市数字城管领导小组办公室、市区背街小巷改善工作领导小组办公室、市截污纳管领导小组办公室、城区防汛办公室、市节约用水办公室、市形象工程(亮灯工程)领导小组办公室、市道路挖掘领导小组办公室、市无障碍设施领导小组办公室等市非常设机构的日常工作。市城管办下辖:市市政设施监管中心、市公用事业监管中心、市市容环境卫生监管中心等。

市城管办的建立,理顺了城市管理体制,推进管理重心下移,强化了属地管理;整合了管理资源,加大了城市管理力度,管理范围和领域不断拓展,促进了城市基础设施建设和管理水平的提高,提升了城市环境品质。目前涉及城市管理的有市建设、工商、规划、房管、环保、民政、国土、城管执法、林水、贸易、公安、旅游、卫生、交通、邮政、电力、电信、铁路等20多个部门。