欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文 |无障碍浏览
  • 站内检索:
  •   
运河的亮灯从古朴沧桑的拱宸桥“迈向”繁华摩登的钱塘江
时间:2018-05-16 浏览次数:1481
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

杭州是运河的发端,江南文化的代表,水墨丹青的生活原型。运河两岸亮灯工程采用创意性的蓝绿色光,充分体现和营造了 “水墨丹青” 的气质和意境。G20峰会亮化提升更是得以延续和升华,并加入了很多民俗元素的内容。
景观亮灯是运河夜游的重要载体,围绕世界级旅游产品目标的打造,实现运河夜游从拱宸桥走向钱塘江,2018年3月,运河两岸城东段公共部位配套亮化提升工程开始实施了!
运河杭州段从北到南再到东,是历史—现在—未来的定位。城东段位于未来段范围,同时具有农耕文化的历史底蕴,景观照明定位为生态、野趣、活泼、现代。
工程除了对运河城东段(中北桥至皋塘桥)南北两岸的原有照明设施进行维修和完善,还增加了对艮山门码头、石栏长阵、闸弄口街道文化展示中心、濮家新村码头等重要节点的亮化提升,使运河城东段(中北桥至皋塘桥段)景观照明带与现有的运河景观照明带(中北桥至轻纺桥)实现无缝连接。运河城东段(中北桥至皋塘桥段)景观照明工程历时半年多时间,并于4月底完成灯具安装并全面试亮。目前,该景观带正在进行最后的调试,预计5月底可正式亮灯,届时长达7公里的夜景长廊将伴随古运河闪亮登场。