欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文 |无障碍浏览
  • 站内检索:
  •   
遵法守规,营造更美夜景
时间:2018-03-23 浏览次数:5425
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

3月15日,家住滨江区某小区的沈大伯向我们反映,过完了年,小区楼顶的景观灯忽然都不亮了,要求我们跟物业协调,让物业把灯重新亮起来。 “景观灯是城市的面子,以前亮的好好的,现在忽然不亮了,对城市形象有影响,”他说,“作为老党员,我时时刻刻关注杭州的发展,希望你们能把小区的景观灯重新亮起来。”

那么,如果要把该小区的景观灯亮起来,有没有依据呢?事实上,今年2月1日正式实施的《杭州市城市照明管理办法》(以下简称《办法》),在第十三条中规定,钱塘江沿线的建构筑物应该按要求设置景观照明设施。按《办法》第二十六条规定,城市景观照明设施由产权单位负责运行和维护。又按《办法》第三十三条规定,城市景观照明设施的产权单位或者营运单位应当保持城市景观照明设施的完整、功能良好和外观整洁,并保障运行安全。根据以上规定,该小区在钱塘江沿线,应当建设景观照明设施,并由产权单位负责运行和维护,满足正常亮灯。

    目前,经过市城管委亮灯监管中心和滨江区城管局的沟通协调,该小区已恢复正常亮灯,避免钱塘江天际线出现断层。我们也希望有更多的像沈大伯一样的市民朋友,能够关心我们杭州的城市照明工作,为我们的工作查漏补缺,共同营造杭城更美丽、更舒适的夜景。