欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文 |无障碍浏览
  • 站内检索:
  •   
《杭州市城市照明管理办法》已公布
时间:2017-12-25 浏览次数:3693
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

《杭州市城市照明管理办法》已经2017年11月15日市人民政府第11次常务会议审议通过,现已公布,自2018年2月1日起施行。
一、立法背景
近年来,我市经济保持了较高速度的持续增长,城市化进程加速推进,城市建设也日新月异。特别是2016年以来,杭州市以峰会为契机,加快城市照明尤其是景观照明建设,夜景照明已成为我市的金名片,夜景旅游蓬勃发展,广大市民也从中受惠。但是,城市照明设施的增加、影响力的扩大,也对城市照明建设和管理提出了更高的要求,城市夜间环境管理的长效化、制度化也成为必然。
    二、立法目的
    1、保证制度完善
城市照明包括功能照明(路灯、隧道灯等)和景观照明。目前国家对城市照明建设和管理的立法仅有住房和城乡建设部第4号令公布的《城市照明管理规定》,内容较为简略,已不能满足我市城市照明管理的需要。在我市的地方立法中,也仅在《杭州市城市市容和环境卫生管理条例》和《杭州市夜景灯光设置管理办法》(市政府令1998第130号)中对景观照明有所涉及,而功能照明建设与管理的立法尚属空白。通过出台《杭州市城市照明管理办法》,完善我市城市照明制度体系,做到依法依规管理。
2、保证“有人管灯”
    城市照明是需要日常管理和维护的,缺乏管理,路灯不亮,会给车辆或行人的夜间出行安全带来隐患;景观照明不亮,会造成“断字缺亮”,不但不能美化城市,反而给城市形象带来负面影响。目前老城区的管理基本上比较统一规范,但是新城区,如萧山、余杭、临安、富阳等,存在多头管理(如路灯和景观灯分开管理)甚至无人管理的情况,管理标准也参差不齐,不利于城市照明的维护和日常运行。“有人管灯”,一是要保证有管理部门进行组织、管理、维护,二是要求各城区指定管理部门,统一管理功能照明和景观照明,统一运行维护标准。通过出台《杭州市城市照明管理办法》,对市、区、街道各级管理职责进行明确,统合功能照明和景观照明,统筹建设和管理,弥合新旧城区差别,构筑完善的城市照明建设和管理规范体系。
三、部分主要条款介绍
    1、哪些地方要装灯?
    《办法》用两条内容,分别针对功能照明和景观照明,明确装灯范围:
第十二条[设置功能照明的区域]  下列区域应当设置功能照明设施:
(一)城市道路、桥梁、隧道、行人过街设施、游步道;
(二)穿越实行城市化管理的地区的公路;
(三)城市公共广场、公园、公共绿地、公共停车场;
(四)其他无功能照明可能存在安全隐患的公共场所。
第十三条[设置景观照明的区域]  下列区域应当按照城市照明专项规划要求设置景观照明设施:
(一)西湖风景名胜区;
(二)京杭大运河、钱塘江沿线的建筑物、构筑物;
(三)繁华商业街、特色商业街;
(四)城市快速路、主干路两侧高层建筑物、构筑物;
(五)城市主要出入口沿线的高层建筑物、构筑物;
(六)大型桥梁、城市高架路等市政设施;
(七)城市标志性建筑物、构筑物;
(八)具有历史纪念意义的建筑物、构筑物;
(九)城市照明专项规划确定的其他区域。
    2、哪些行为是被禁止的?
    《办法》规定了禁止故意破坏城市照明设施的行为,并制定了相关罚则:
第二十八条[禁止行为]  任何单位和个人不得实施下列行为:
(一)在城市照明设施上刻划、涂污;
(二)向城市照明设施射击或者投掷物体;
(三)在城市照明设施上堆放物料;
(四)擅自在城市照明设施上张贴、悬挂、设置宣传品、标语、灯饰灯景等其他物品;
(五)擅自在城市照明管线上方实施爆破、钻探、挖掘、焚烧等活动,或者倾倒具有腐蚀性的物质;
(六)擅自在城市照明设施上架设线缆、安置其他设施;
(七)擅自迁移、拆除、改动城市照明设施;
(八)擅自操作城市照明开关设施或者改变其运行方式;
(九)其他影响或者损坏城市照明设施的行为。
第四十五条[实施危害照明设施行为的法律责任]  违反本办法第二十八条第一项至第四项规定的,由综合行政执法机关责令限期改正;逾期不改正的,处200元以上2000元以下罚款。
违反本办法第二十八条第五项至第九项规定的,由综合行政执法机关责令限期改正,处200元以上2000元以下罚款;造成城市照明设施损坏的,处1万元以上3万元以下罚款。
    3、城市照明设施维护有什么要求?
对此,《办法》要求如下:
第三十二条[维护要求]  城市功能照明设施的日常养护单位应当按照合同约定和相关技术规范实施日常养护,并遵守下列规定:
(一)保持城市主干路功能照明的亮灯率达到98%,次干路、支路的亮灯率达到96%;
(二)向社会公布报修电话,接受24小时报修;
(三)城市照明设施发生一般故障的,在24小时内修复;发生严重故障的,采取应急照明措施并在5日内修复。
    4、“黑天空”保护和光干扰限制
    我们在城市照明领域,也注意了环保要求,主要是对黑天空保护进行了规定,减少人工照明对动植物的影响:
第二十三条[黑天空保护]  在城市照明专项规划划定的城市黑天空保护区内,不得设置景观照明设施,设置的功能照明设施不得有上射光线。
第四十三条 [违反黑天空保护的法律责任]  违反本办法第二十三条规定,在城市黑天空保护区内设置景观照明设施,或者设置的功能照明设施有上射光线的,由综合行政执法机关责令限期改正;逾期不改正的,处2000元以上1万元以下罚款。
其次,针对照明设施的光干扰问题,制定了相应的条款,避免城市照明影响居民生活:
第二十四条[光干扰限制]  城市照明设施的灯光不得直射居住建筑窗户。城市功能照明设施与居住建筑窗户距离较近的,应当采取遮光措施。
5、外接电源管理
此外,为保证用电安全,《办法》还规定了外接电源的管理和处罚办法:
第三十一条[外接电源管理]  除市政公用设施建设和维护外,任何单位和个人不得接用城市功能照明设施的电源。
接用城市功能照明设施电源应当取得运行和维护单位的同意,并签订书面协议明确双方的权利和义务。
第四十七条[非法接用电源法律责任]  违反本办法第三十一条规定,擅自接用城市功能照明电源的,由综合行政执法机关责令限期改正,处100元以上1000元以下罚款。
非法接电不仅是偷窃行为,还会带来触电、火灾等风险,给城市照明设施正常运行带来隐患。请广大市民朋友们注意用电安全,不要擅自从城市照明设施接用电源。