欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文
  • 站内检索:
  •   
平凡的岗位孕育不平凡的人
时间:2017-12-06 浏览次数:3484
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

杭州市的夜景享誉中外,已成为杭州市的金名片。流光溢彩的背后,有那么一群人,不论白天与黑夜,辛勤劳动,默默付出,时刻守护着城市的“眼睛”,使它们在夜间发出璀璨夺目光芒。

景观照明养护工陈伟强,就是杭城2000余名亮化管养职工的其中一员。他个子不高,皮肤黝黑,体型消瘦,看起来很普通,同事们都亲切地称呼他为“陈师傅”。陈师傅主要负责养护东河游步道两边的的庭院灯和景观灯。每天早上9点,他和他的工友背着工具包和梯子准时出发。由于游步道比较窄,陈师傅他们只能以步行的方式进行巡修。工作分为几个部分,一是维修前天晚上发现的、当时不具备修复条件的照明设施;二是检查有无电线裸露、配电箱是否正常、有无周边市民擅自接电的情况,保证用电安全;三是清洁灯杆、灯罩,包括清除贴在灯具、灯杆上的小广告。

认真仔细是陈师傅的工作特点,工友们都信服他。“有一次,东河边上有绿化施工,部分管线因为施工露了出来,陈师傅就一直在那里等了2个小时,直到对方施工完毕,将管线重新按标准掩埋好为止。”一位工友说。每天晚上,陈师傅和他的工友们,都要沿着东河两岸游步道巡修一遍。两岸树木较多,有一盏庭院灯不亮,就会形成照明暗区。陈师傅说:“晚上在游步道上散步跑步的市民很多,我们必须确保每盏灯都亮起来,让市民看清楚路面和周围的环境。”东河总共有4-5公里长,两岸巡查一遍的话,距离要达到10公里,陈师傅每次回家,都是晚上11点了。

无论是严寒还是酷暑,白天还是黑夜,工作日还是周末,只要有灯的地方,就有陈师傅的身影。遇到汛期和台风天气,陈师傅他们还要通宵值班巡修,防止照明设施被水淹没。正是有陈师傅这样的养护工人的默默付出,杭城的美丽夜景才能持久绽放,市民游客的出行安全才能得到保障。

       让我们一起为陈师傅点赞!