欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文
  • 站内检索:
  •   
万家灯火阑珊时,正是我们工作进行时
时间:2017-11-23 浏览次数:518
[收藏] [打印] [  ] [关闭]


少年,想不想看看我们的守夜人团队?

守夜人
长夜将至,我从今开始守望,一生一世!     
城市将睡之时,便是他们工作的开始,
他们是可爱可敬的滨和守夜人。
守着夜色,留住故事。 
备妥“百宝箱”,“光明使者”整装待发
起子、老虎钳、灯泡、线缆以及照明灯......10月26日下午13点30分-三墩厚仁路,负责人王哲文正在准备下午“出活”用的工具,用他的话说,这个工具箱就是咱养护工人的“百宝箱”,是工人们的“命根子”,“治病救人”就全靠这些了。


废寝忘食,夜以继日,用汗水修复城市“血脉”
对于王哲文负责的景观照明三标段及三墩路灯养护这片区域,他与司机宋振龙、江立生、李前程等每周都要巡检上万盏灯,每天行驶200公里左右的路程。他们从来都是顾不上吃晚饭,为了赶工通常都是在21点左右将就着在马路边或者立交桥上吃点夜宵。


妙手回春,拯救城市之眼
当晚20点55分,大伙儿匆匆吃了夜宵,嘴里的饭还没下咽,便被市民突然报障的电话“引”到了欧尚天桥。已有10年工龄的王哲文自然也是“老医生”,开灯罩、卸下坏灯泡、换上新灯泡,整个工序不到15分钟就完成了,这盏刚刚还“失明”的景观灯便恢复了正常。

满手老茧点亮城市璀璨夜景
10月27日凌晨2点29分,滨和环境建设集团照明养护部的三标段养护负责人,80年后的“小青年”王哲文在换好一处熄灭的T5灯管后,收起摆放于工程车后警示用的反光锥桶及施工牌准备“回营”休息。他布满老茧的手掌上写着自己3650多个日夜的辛劳。每日每夜重复着同样的工作,毫无怨言。

披星戴月只为夜空下的熠熠生辉
亮化,让“夜杭州”流光溢彩;灯光,照亮了夜归人回家的路。在城市的每一处长明灯下,我们的养护工人,对每一盏灯“寻诊问脉”,对每一条线路“治病抓药”,他们既是灯的守护神,也是夜归市民的“摆渡人”。

王哲文只是他们其中的一员,但还有更多像王哲文一样的一线员工,他们是黑夜的守卫者,将安宁、便捷带给城市。“白+黑”、“5+2”、“晴+雨”的工作模式也都是常态,但他们一直没有抱怨,恪尽职守。城市的每一处美丽,都透露着城市守夜人夜间难以言表的辛苦。感恩、包容。
他们是滨和的守夜人,
守着城市的每一处照明。
今夜如此,夜夜皆然!