欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文
  • 站内检索:
  •   
“智慧”灯杆,行人可“蹭网”充电
时间:2017-10-16 浏览次数:2377
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

        小灯杆也有“大智慧”杭州市区的“智慧灯杆”
        在杭州市黄姑山路上,有一个“智慧”路灯,这是杭州首次试验安装的多功能灯杆。
该路灯杆集照明控制、视频监控、语音广播、公共WiFi、报警求助、环境监测、绿色充电、信息发布、广告互动、车位监测、井盖监测等功能于一身,是名副其实的多功能灯杆。
这些路灯杆不仅能实现照明,为手机连接WIFI、监控道路视频信息、监测空气,还有漂亮的LED电子广告牌,基座上有液晶屏,还带有USB充电口,感觉非常新鲜,还能查询公交信息、发布温度、PM2.5等信息,……就引起了诸多网友们的热议,大家纷纷为此便民举措点赞。
       灯杆“一杆多能”
       灯杆,造型简洁,而简洁的造型背后,是多得超乎想象的功能。
       在灯杆的最上方是光源,采用LED照明,夜间照射出来的是柔和的暖白光,比常规路灯节能60%以上。而对于路灯运维检修人员来说,这些路灯每个单体灯都可以实现单独监测和监控,可在电脑上实时监测到每盏路灯的运行情况,省去了人工夜间巡检的环节,大大节省了他们的工作量。
走近路灯,手机就收到一个强烈的Wifi 信号,只要点击进入,完成连接就能无线上网,人们再也不用担心手机流量会用超。有市民笑称,“如果这样的路灯覆盖全城,家里都不用装Wifi了。”在路灯底座部分,距离地面约1米左右的地方,有一个三联插,这里是手机充电的接口,为等车乘客提供免费手机充电、无线上网等等多项服务。
在路灯灯杆的中上部分,有一块LED显示屏,可以显示公交站点信息,当地温度、湿度、噪声、空气质量等内容,这些信息能为出行的市民提供方便。
在LED显示屏的上方,还安装有一个监控摄像头,震慑犯罪的同时也保护着我们的安全。在灯杆上安装摄像头,可以节省道路空间,解决了设备安装多了路
面难看,还会对行人造成障碍等问题。
  这些多功能灯杆将通过“智慧灯杆管理平台”,实现远程照明开关、调光
控制、WIFI热点、区域无死角监控、信息推送、环境监测、一键呼救等功能,可以实现对路灯的联网监控和管理,做到按需照明,精细化管理。

        在“智慧城市”热潮中,多功能灯杆似乎成为智慧城市的一大突破口,它将作为智慧城市建设采集数据的智能终端,并在平安城市建设、城市信息发布、突发事件预警、便民通讯服务、环境污染监测、应急电能供应等方面为市民提供服务。有专家评价道,多功能灯杆避免了智慧城市建设中基础设施的不同步与重复建设,在大规模推广后可以带来极大的经济效益。