欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文
  • 站内检索:
  •   
加强精细化管理 提高路灯监管水平
时间:2017-06-26 浏览次数:918
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

    2016年10月至2017年5月,为摸清我市路灯设施家底,提高路灯设施的信息化管理水平,推进路灯设施的精细化管理,市城管委委托专业测绘单位对全市的路灯设施进行了一次全面普查,建立了路灯设施本底数据库。通过普查,全市主城区目前共有路灯开关箱1196台,路灯灯杆123534杆,路灯灯盏176092盏。
    市城管委亮灯监管中心工作人员介绍:本次普查是杭州首次对主城区的路灯做的一次全面“体检”,普查范围涵盖了主城区(上城区、下城区、江干区、拱墅区、西湖区及西湖风景名胜区)的市政道路、开放式小区、河道两岸及公园、广场等区域,覆盖面积约530平方千米。
    本次普查取得以下成果:一是应用测绘与地理信息技术获取路灯灯杆、开关箱、路灯电缆大致走向等路灯设施的空间位置信息,实现了路灯设施的空间化管理。二是通过实地调查获取了各类路灯设施的数量及每杆路灯的高度、材料、光源、功率等属性信息,摸清了现有路灯设施资源的开发利用情况。三是通过实地调查对路灯设施的安全运行状况进行了检测,形成了一份详细的路灯“健康档案”,提高了路灯设施维修保养的工作效率。四是应用普查成果数据和基础地理信息数据,建立了杭州市路灯设施地理信息数据库,建设了路灯设施管理系统。系统以杭州市1:500基础空间框架数据为背景数据,实现了对路灯及其附属设施的空间化、可视化管理。
    该套系统正式启用后,应用管理系统管理人员可以直观地知道每个路灯设施的空间位置及查看设施的属性信息,可以清楚的看到每个开关箱所控制的路灯数量和分布情况。一旦以后路灯出现了损坏,工作人员可以第一时间查阅这盏路灯的所属开关箱、路灯电缆大致走向、类别、功率等基础资料信息,提高路灯设施维护保养的响应速度,实现路灯设施的精细化、智能化管理。

    市城管委表示,要以普查成果为基础,根据管理和应用的需要,今后不断完善各类路灯及其附属设施的属性信息,拓展路灯设施的服务范围,深化路灯设施的应用。在路灯设施的维护、管理过程中将把相关信息如每盏路灯的亮灯时间、上次维修时间、下次保养时间等信息录入管理系统中,不断完善管理系统的信息内容,实现路灯设施的动态化、精细化、智能化管理。同时也应以此为基础积极开发路灯的扩展功能,逐步将物联网、无线wifi、充电桩等政府公众服务内容纳入其中,充分发挥路灯设施的作用。