欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文 |无障碍浏览
  • 站内检索:
  •   
市城管委全面发力打响垃圾治理攻坚战
时间:2018-03-09 浏览次数:4541
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

    今年以来,我委按照全省生活垃圾分类处理工作动员会和我市新“六场硬仗”的部署要求,迅速行动,统筹推进,精准发力,推动垃圾治理工作开好局、起好步。

     一是总体谋划,系统设计。在深入调查研究和广泛征求意见基础上,研究拟定《杭州市深化推进生活垃圾分类工作实施方案》,细化源头减量、回收利用、制度创制、处置能力提升、文明风尚等五大专项行动,明确6个方面的27项具体措施以及目标任务、责任单位、配合单位、工作要求,力争五年任务三年完成。目前,该方案已报请市委市政府印发实施。二是专项整治,打响首战。紧盯群众反映强烈的垃圾桶设置问题,制定印发《杭州市分类垃圾桶专项整治方案》,从2月初开始,开展为期4个月的分类垃圾桶专项整治,消除四色分类垃圾桶之外的其他杂色桶,完善桶身分类标识,优化垃圾桶配比,调整有害垃圾桶设置点位,为群众清晰识别和分类投放创造良好条件。同时,配套规范垃圾分类运输工作,在实行垃圾分类管理的区域全面推行“绿车对绿桶、黄车对黄桶”,各区选择1-2家运输企业开展“蓝车对蓝桶、红车对红桶”试点工作。三是强制分类,引领示范。联合市委组织部、市直机关工委、市机关事务管理局印发《杭州市机关事业单位生活垃圾强制分类工作实施方案》,明确今年10月底前全市机关事业单位生活垃圾强制分类实现全覆盖,形成可复制、可推广的强制分类模式,并要求机关事业单位在职党员到社区报到服务时当好垃圾分类宣传员、监督员和示范员,充分发挥示范带动作用。四是从严监管,规范处置。制定出台《杭州市城市生活垃圾处置监管规定》,进一步明确卫生填埋场、焚烧厂、餐厨(厨余)垃圾处理厂、分类减量综合体(大型转运站)等处置设施运维、监管责任和市区两级调度权限,确保末端垃圾分类处置设施安全正常运行。