欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文 |无障碍浏览
  • 站内检索:
  •   
今年10月底前,杭州市机关事业单位将实现生活垃圾强制分类全覆盖
时间:2018-03-01 浏览次数:4485
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

2月24日,杭州市城市管理委员会、中共杭州市委组织部、中共杭州市直属机关工作委员会、杭州市机关事务管理局联合印发通知,在全市机关事业单位率先推行生活垃圾强制分类工作。
通知规定,到2018年10月底前,全市机关事业单位生活垃圾强制分类实现全覆盖,形成可借鉴、可复制、可推广的生活垃圾强制分类模式。全市党员自觉做好家庭生活垃圾分类,接受公众监督;同时,深化进社区开展垃圾分类宣传教育和指导活动,当好志愿者、监督员、示范员。
通知要求,各级机关、事业单位要落实管理责任、规范设置分类设施及收集运输等工作。具体分成三个步骤实施,2月底前为准备阶段,制定强制分类工作方案,明确管理责任,强化宣传教育,发动全市机关事业单位及党员干部主动做好单位、家庭垃圾分类这两块“责任田”,发挥示范引领作用。3-5月为扩广阶段,在全市掀起大兴垃圾分类学习教育之风,配齐配足生活垃圾分类收集容器,淘汰更新杂色垃圾桶,统一分类设施,并培育一批分类典型示范单位。6月份为巩固实施阶段,建立自查、督查、协调和绩效评估等工作机制,总结经验,查漏补缺,巩固成效,力争在10月底前实现全覆盖。
通知还就日常长效管理、社区(物业)对接、考核通报等其他有关事项作出规定,并纳入本单位党政干部政绩考核和干部年度考评、党员民主评议范围
据了解,今年杭州市区推进生活垃圾分类收集处置工作协调小组办公室牵头,将开展创建高品质示范单位的评选活动。
全市机关事业单位率先推行生活垃圾强制分类,这标志着杭州市全面推行实施生活垃圾“三化四分”工作进入了实质性阶段,为全体市民作好表率、当好样板,以实际行动圆满完成省委提出的“一年见成效、三年大变样、五年全面决胜”的工作目标任务。