欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文 |无障碍浏览
  • 站内检索:
  •   
只为杭城安好!谢谢浴“雪”奋战中环卫工
时间:2018-02-07 浏览次数:2447
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

       杭城飘雪处处皆风景,人们纷纷来到西湖边,走上街头巷尾记录2018这场白雪美照。
而对环卫工人来说,为了守护一城平安,他们的选择是昼夜奋战。连续的浴“雪”奋战,让他们苦中作乐,结伴同行。
26日上午9点30分,临近西湖的湖滨路上传来一阵阵笑声,吸引了不多游赏雪景的人驻足观看。这里一群刚刚忙完早高峰清雪任务的环卫工人们,从上城区湖滨环卫所陆英所长手上接过热气腾腾的姜茶。“大家赶喝杯姜茶暖暖身子。”陆英说他们都是来自环卫所的大哥、大姐们,从零晨3点多开始,大家一直忙到现在。
“咱们一起也堆个雪人玩玩吧”环卫工张登华的提议得到身边环卫工人一百即应,“好!”。说干就干,有的拿铁锹铲雪、有的用手搬……
这张自拍照,就是我们的结婚照了
张登华、时秀萍是湖滨环卫所的一对环卫夫妻档,他俩都来自江苏泗阳。在杭州从事环卫工作都已经有20年了,张登华负责湖滨路沿街巷“牛皮癣”清理工作,时秀萍负责延安路保洁工作。这场大雪,所里为了加强扫雪工作,幸运的把夫妻俩都“搓和”到一块。
脸被冻得通红的张登华说,“接到任务后,我们俩都认真做好份内事,一直也没回过家。累了就在所里稍微靠一会。”而看到妻子一脸疲倦,疼在心里。为了缓解大家连续作业的疲惫,他这才有了这个提议。
话说八、九环卫工人这一边已有一个雪人堆起来了,时秀萍特地解开自己的围巾给雪人围上,还为雪人戴上环卫工作帽。张登华笑呵呵上前说“这是咱们环卫雪人,不过样子倒蛮像我的。”
班长葛玉霞说,“就你一个怎么能行,还得有个伴吧。”话音刚落,引得现场一片大笑。此时的他们,已忘却了连续作业的疲惫。
不一会儿,两个雪人就堆好了,张登华拉着和妻子时秀萍第一个冲在雪人前,拿起手机为他俩来个自拍。让妻子时秀萍意想不到的是,张登华趁她不注意,还偷偷亲了她一口。这可把时秀萍给乐坏了。
张登华说,“这张照片很有意义,跟老婆结婚时,结婚证还是两张照片拼在一起的,今天这张自拍照就当我们的结婚照了。”
雪情就是命令,他们一干就是2天2夜
王乃如是上城区湖滨环卫所延安路保洁班长,他是所里仅有的会操作除雪机的熟练工之一,“牛皮癣”清除调色也是一把好手。陆英说,“连日的严寒天气,老王在这两天就得了重感冒,所里劝他回家休息,他总是说所里正是用人的时候,我怎么能休息。”
雪一直在下,老王带病坚持,一边指挥路段上的同事扫雪、推雪,一边亲自上阵机械扫雪。“这除雪机不能停,一台机可以顶上十多个人。”王乃如说天太冷,这除雪机很难发动的,有时要发十几次才能发动着。
这两天,王乃如和保洁员王余进俩人承担了延安路、湖滨路上城段的全部机械除雪任务。约2公里长的两条道路,机停人不停,俩人轮流不间断的来回推雪。“老王是好样的,是我学习的榜样。”王余进介绍说一天来回最起码有几十公里,冷不用说,整个人浑身都是酸痛。
雪情就是命令。老王为人话不多,谈起感冒这事,他说,“坚持下就好了。”25日晚上开始,雪越下越大,为保证第二天早高峰来临前市民、车辆出行通畅、正常安全和道路整洁,老王和王余进毫不犹豫选择坚守,继续参加破冰除雪战斗。手冻僵了、脸冻红了,双手辍一辍,吹一口热气就继续干。王余进说,“儿子今年27岁了,在杭州从事互联网工作,象我们这样出门在外打工不容易,从老王身上学到的东西,我也要为儿子做好榜样。”
防雪抗冻应急任务,除加班工资外,还会发误餐补贴
“误餐的每天会有30元的补贴”陆英所长介绍说,夜里会给大家备些方便面,早上会买包子、豆浆,所里还专门熬了姜汤不间断送路上。对实在来不及吃的环卫工人,所里会给大家连同加班工资一起发误餐补贴。
在这场连续几天的大雪中,像张登华、时秀萍、王乃如和王余进还有2万余人,这些活跃城市抗雪防冻一线的橙色身影,犹如凌寒中绽放的梅花点点,释放着自己的芳香。风雪夜归人,是他们的坚守,守护人民的安全,温暖了我们这座城市。
致敬这些战斗在风雪中的环卫工人们,他们是杭州城市中最可爱的人。对那些在暴雪寒风中默默付出的他们,我们值得一句发自内心的“谢谢”!