欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文
  • 站内检索:
  •   
腊八未到粥先热 一万七千份杭州灵隐腊八粥情暖环卫工
时间:2018-01-23 浏览次数:5498
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

农历十二月初八是我国传统节日“腊八节”。这天喝上一碗由糯米、红糖和各种果仁等食材熬成的腊八粥已绵延一千多年传统。作为入选浙江省非物质文化遗产推荐名录的杭州灵隐腊八粥,选用上好的红豆、莲子、桂圆、芸豆、白果、花生、糯米等11种食材熬制而成,口感香糯,一直深受杭州市民的喜爱。
1月23日对于这座城市而言和往常一样,杭州的环卫工人依然在清扫中保持着城市干净、整洁的“妆容”。但这一天对他们而言又有些特别,杭州市城管委联合杭州云林公益基金会、杭州华润万家便利连锁有限公司等单位,举行“情暖万家 温暖小屋之暖心腊八粥”暨杭州环卫行业“迎腊八、享‘福粥’、剪‘福字’”公益活动,在“腊八节”前夕,准备了17000份灵隐腊八粥,提前一天免费派送给杭州市区的一线环卫作业人员。
据了解,此次慰问共有17000人,涉及上城、下城、江干、拱墅、西湖、余杭、滨江、萧山、富阳、临安区和西湖风景名胜区、下沙经济开发区、大江东产业集聚区十三个城区,以及市环境集团、路桥公司从事道路和公厕保洁、化粪池清掏、垃圾清运等一线环卫作业人员。
市城管委市容中心工作人员介绍,此次活动,杭州云林公益基金会联合爱心单位免费提供给环卫工人享用的腊八粥数量为历年来最多的一次。当天,杭城的大街小巷、城管环卫爱心休息点、垃圾清运和垃圾处置场地的一线环卫作业人员都领到了一份腊八粥,热腾腾香糯的爱心粥,寄托着全社会的大爱,温暖着寒风中坚守岗位的城市美容师。
贵州籍刘小彩大姐从事环卫保洁工作近10个年头,一直负责复兴路(洋泮路海月路段)保洁工作。她说,“每年腊入节这一天都是在清扫马路呢。”23日上午,当她从志愿者手中接过一碗热气腾腾的腊八粥时,她的眼眶有些湿润,浅尝一口,脸上露出了惬意的笑容:“真好吃!”
“环卫工人严寒酷暑起得早,为我们的城市创造了洁净的环境,在我心里,他们是最可爱的人。”杭州云林公益基金会王华女士说,“让环卫工人自己来领粥,肯定来不了。索性就一起把腊八粥送大家的手上,这样表达了我们一份心意,祝愿他们在新的一年里健康、吉祥。
活动当天,市城管委市容中心的党员志愿者们与爱心人士除一起送粥到一线,把环卫工人请进城管环卫爱心休息点喝一碗热腾腾的腊八粥之外,还邀请了杭州市妇女活动中心专业人士教环卫职工如何学剪新春福字、欣赏优秀摄影作品等活动,丰富了环卫职工传统节日文化生活。