欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文
  • 站内检索:
  •   
西湖风景名胜区召开规模型餐饮企业(农家乐)餐厨垃圾统收统运基本实现全覆盖媒体通报会
时间:2017-12-05 浏览次数:1095
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

       11月29日上午,“杭州西湖风景名胜区规模型餐饮企业(农家乐)餐厨垃圾统收统运基本实现全覆盖媒体通报会”在莲花峰路35号举行,由杭州西湖风景名胜区管委会主办,市容中心、环境集团共同参与会议全面通报了西湖风景区餐厨垃圾统收统运的整体推进情况、执法监管情况、处置利用情况及下步工作方向等信息。并重点以书面形式发出倡议,积极号召景区内广大餐饮企业、景中村农家乐及居民家庭,进一步自觉响应,积极参与到餐厨垃圾分类收运中来,为推动实现生活垃圾分类减量,贡献自己的一份力量。
杭州市自2010年起推行新一轮垃圾分类工作,这几年以来,虽然取得了一些成绩,但这是一项十分复杂的社会管理系统工程,是改变人们生活习惯的一次革命,涉及千家万户和每位市民。从中央到省委省政府、市委市政府一直高度重视此项工作,今年以来,市委市政府更是把打好以“五废共治”为抓手的垃圾处置列入“六场硬仗”的第二场硬仗。
2013年9月,杭州市被列入第三批“全国餐厨废弃物资源化利用与无害化处理”试点城市。餐厨垃圾本身含水、含油率极高,与普通的生活垃圾混装混运往往容易引发环境脏乱、油渍污水滴漏等问题,对城市环境造成不良影响。目前,西湖风景区范围内共有景中村9个,住户5400多户,大中型餐饮企业420家(含农家乐300余家,其中达到一定规模的农家乐约80余家),其中含大中型餐饮企业150余家,小型餐饮企业270余家。一直以来,按照传统的生活、生产习惯,这些餐饮企业产生的餐厨垃圾基本都混入生活垃圾一并收集运输对景区环境造成不良影响。为积极响应党中央提出的“五位一体”发展战略,扎实推动区域内生活垃圾分类减量目标的稳步迈进,2016年起,杭州西湖风景区着力通过“先内部食堂、后社会餐饮、再农家乐(小餐饮)”三步走的步骤,扎实推进餐厨垃圾分类和统收统运工作。目前景区内单独收运处置的餐厨垃圾量已稳步达到20吨/日,实行餐厨垃圾分类收运农家乐达到130余家,其中规模型(即大中型)餐饮企业已基本实现餐厨垃圾统收统运全覆盖。
下一步,西湖景区还将继续推进餐厨垃圾统收统运等一系列生活垃圾分类减量措施为进一步打造生态优良、环境优美、品质优异的美丽西湖而不懈努力。