欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文 |无障碍浏览
  • 站内检索:
  •   
市容中心举办杭州市“三化四分”垃圾分类培训会
时间:2017-12-05 浏览次数:3103
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

       为进一步推进我市垃圾分类工作,提高基层垃圾分类工作人员专业化、规范化、精细化管理水平,11月28日-29日,市容中心举办了杭州市垃圾分类培训会学习城镇生活垃圾分类方法与分质处理技术及发展方向、浙江省今后三年城镇垃圾分类目标任务要求、明年杭州市垃圾分类工作重点及任务要求,全市260名城管系统、街道(镇、乡)及社区从事垃圾分类工作一线工作人员参加了本次培训
本次培训会邀请了浙江大学环境与资源学院教授、省环保装备科技服务平台副主任吴伟祥做了《杭州市城镇垃圾分类与分质处理技术及对策建议》专题讲课吴教授从杭州市生活垃圾分类与处置现状及问题、生活垃圾分类分质处理体系的构建、促进生活垃圾分类分质处理的对策建议这三个方面进行了讲解。讲述了以分类分质处理为核心,以源头、原位、就地、过程和焚烧减量为支撑,以填埋为应急保障的城市生活垃圾治理思路。提出了应突出垃圾分类重点,利用先进技术提高餐厨垃圾厨余垃圾专业化处理能力;应采取有效措施,有害垃圾在投放、收集、运输和处置环节从生活垃圾中分离出来;应整合资源,将最有难度的低价值可回收物从生活垃圾中分离出来,进入可回收物回收处置体系;在农村地区推广应用微生物发酵腐熟技术,将有机可腐垃圾经技术处理产生有机肥。吴伟祥教授以深入浅出的讲解,生动描述了应用先进技术推进生活垃圾分类,生活垃圾从前端投放、收集、运输、处置的近期、远期美好场景。会上,市容中心分类指导科科长曹勐琦还组织大家学习了《浙江省城镇生活垃圾分类实施方案》、《杭州市生活垃圾管理条例》、《生活垃圾分类管理规范》等法规文件中的主要内容。
通过本次培训,归纳、总结了我市垃圾分类现状和存在问题,以及今后几年将采取的工作措施和努力方向,使广大基层工作人员坚定了只要通过不懈努力,一定能够做好垃圾分类工作的信心,本次培训会达到了预期的目的。