欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文
  • 站内检索:
  •   
杭州市举行第二场生活垃圾“互看互学”大比武
时间:2017-08-25 浏览次数:566
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

杭州市举行第二场生活垃圾“互看互学”大比武
 
8月15日,市容中心在上城区、江干区组织开展全市第二轮生活垃圾三化四分“互看互学”大比武活动。邀请全市各城区(四县市、管委会)城管局相关负责人及垃圾分类“双随机”检查人员约40余人,分别考察上城区生鲜垃圾源头分类及统收统运开展情况和江干区克拉公寓小区数控垃圾分类管理系统。
为解决农贸市场生鲜垃圾分类质量差,后端资源化利用处置效率低的问题,上城区指导清运单位、街道及农贸市场责任主体实施生鲜垃圾的源头分类。通过配置垃圾分类员、规范设立分类垃圾收运点、设置分类垃圾清运专线等方式,为资源化利用创造条件,以实现垃圾减量化的目标。目前,上城区所有农贸市场都已经开始实施分类,生鲜垃圾分离占比达30%以上,纯净度达到95%。
江干区闸弄口街道历经2年自主研发,全市首创了数控垃圾分类管理系统,实现语言提示、智能翻盖、监控追溯“三位一体”,通过感应式自动翻盖盒盖、语音智能提示系统、摄像监控系统等,使试点小区克拉公寓垃圾分类投放正确率从原来的50%提高到现在的80%。
生活垃圾 “三化四分”工作例会上,各城区汇报了近期垃圾控量减量工作进展情况。中心通报了全市近期“三化四分”及环卫保洁工作情况,固废中心点评了生活垃圾控量及末端处置工作,市治废办、委环卫处布置了九峰项目垃圾清运保障工作。
市城管委党委委员、副主任彭保华出席会议并讲话。他指出,推进垃圾分类工作难度不在做出几个亮点,贵在落实长效。他要求,各城区要在不到半年的时间里,做到“六到位,一谋划”,一是责任落实是否到位,二是基层管理是否到位,三是城区督查是否到位,四是减量措施落实是否到位,五是分类质量提升举措是否到位,六是群众投诉问题的集中点是否解决到位,七是谋划明年生活垃圾减量控量工作重点在哪里。
本次市级“互看互学”大比武活动,为各区展示了特色亮点做法,体现了垃圾分类“政府主导、重心下移;企业参与、合力推进;社会协同、共同治理”的新举措,给各城区创造了“找差距、接短板、谋进步、共发展”的机会。