欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文
  • 站内检索:
  •   
杭州市市容环卫行业第一期军训开营啦
时间:2017-08-09 浏览次数:1689
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

随着杭州的经济发展和社会进步,市民群众对环境卫生质量的期望越来越高,近年来,市城管委市容中心牢固树立“人人是主体、个个是窗口”的理念,着力建设一支思想过硬、能力出众、作风优良的环卫队伍,不断提高自身素质、服务城市运行的能力。
持续数年努力,杭州环卫整体形象赢得百姓口碑
一名环卫工人就是一面旗帜。抓教育培训,围绕职业道德、队容队貌、文明礼仪等内容,大力弘扬和践行社会主义核心价值观、当代浙江人价值观,引领广大环卫职工喊响“向我看齐,跟我上!”,涌现出“全国劳动模范”徐俊昌、“全国优秀农民工”江小兰等一大批先进典型人物。抓岗位练兵,多渠道、全市域、常态化开展“比学赶超”活动,诸如环卫技能大练兵、垃圾分类大比武、行业道德大讲堂等蔚然成风,广大基层环卫职工举旗帜、当先锋、争第一。抓设施升级,淘汰了一批黄标车、小型清扫和垃圾清运(短驳)车,新能源、吸尘王等环卫作业车和拉臂厢式流动厕所车等运用,提升了绩效,降低了人工强度。抓规范建设,本着从严、从细、从实原则,健全完善环卫行业正规化、规范化建设规章制度,进一步统一环卫作业人员着装、车辆标识及作业礼仪规范及要求。抓保洁质量,持续深入治理环境卫生脏乱差及环卫设施破损问题,加大分类保洁检查考核力度,创新“三位一体”、路长制等工作机制。
据市城管委市容中心统计数据显示,仅今年以来,市、区两级城管环卫部门累计已多种形式的开展教育培训活动达300余次、应急演练140余次,受训率达到100%。
今天,他们一身戎装,却是扮靓城市面貌的美容师
每天晨曦中他们迎来第一缕阳光,暮色中最后一个送走夕阳;风雨中有他们弯腰捡拾垃圾的身影;烈日下,他们舞动扫把、铁锹。他们的工作服是一抹鲜艳的橙色。他们有许多美称,马路天使、城市美容师、城市黄玫瑰……
8月9日,市城管委市容中心在余杭区千拓蓝军一号特训基地,组织各区、县(市)环卫部门、作业单位的140名一线管理人员、班(组)长,集中开展封闭式军事训练。在为期3天(8月9日至8月11日)的时间里,他们不仅将学习队列、耐力等课目的军事训练科目,还将系统学习消防安全、平安救助等专业技能常识。
市城管委市容中心介绍,此次军训旨在使广大一线环卫职工充分认识在新起点上加强行业队伍建设的重要性、紧迫性,进一步统一认识、凝心聚力、奋发有为、乘势而上,全面打造“听指挥、守纪律、强执行、尽责任、贴民心”的勇立潮头环卫铁军排头兵,树立环卫新形象,提升群众满意度,推动环卫事业工作再上新台阶。
市城管委市容中心表示,今后将围绕“弘扬城管正能量,打造铁军排头兵”这一主题,采取“请进来、走出去”等方式,办好、办活市容环卫行业道德讲堂、军训、研修班等综合能力素质教育培训工作,不断加强市容环卫干部队伍建设。此外,从2014年以来,共牵头分三批组织30多名一线优秀环卫职工赴新加坡、日本、韩国学习考察。
跑好“新赛程”,他们是一支流动的应急保障队
防汛防台,有他们的身影;抗雪防冻,有他们的脚步。重要节庆、重大活动和赛事等服务保障,他们不畏艰辛、义无反顾、勇往直前。
为了提高环卫队伍隧行城市运行各项服务保障能力,特别是我市将承办全国学生运动会及亚运会等重要赛事,全市城管环卫部门正坚定不移地放大峰会成效,全面推进环卫精细化管理,提高队伍综合能力和服务水平。
在此次军训期间,特别安排了人员疏散逃生、消防器材规范操作、心肺复苏术、创伤包扎术和大腿骨折固定及科学搬运等专业科目的学习和演示,让环卫工人亲身体验提升自防自救的能力,为突发事件的现场消防、医护人员争取宝贵时间。
市城管委市容中心表示,一线环卫工人既是城市环卫保洁工作的生产者、宣传者,他们还是城市运行保障者、应急小分队。在日常作业中,环卫作业人员需要掌握必要的消防安全防范、平安应急救助等技能,遇有突发情况时,迅速转变角色,快速逃生、快速处置、快速救助。