欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文
  • 站内检索:
  •   
防暑降温,我们在行动!
时间:2017-07-31 浏览次数:1108
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

 
防暑降温,我们在行动!
 
入伏以来,我市已出现连续高温天,为保障环卫一线作业人员的健康和安全,进一步做好夏季环卫保洁、安全防护、环卫工人防暑降温等相关工作,我市城管部门积极应对,全面落实各项措施,预防中暑和其他各类生产安全事故等事故发生。
一、狠抓落实。下发《关于要求做好夏季环卫保洁、防暑降温工作的通知》,各城区、用人单位认真落实各项防范措施,制定应急预案,配备应急救援器材、设备、物资、人员,扎实做好夏季防暑降温工作。同时,在确保环境卫生质量的同时,合理调整高温环卫作业模式,采取换班、轮休等方式,缩短一线环卫作业人员高温连续作业时间;安排洒水车、高压冲洗车、扫路车等环卫专业车辆机械作业减轻一线作业人员劳动强度。
二、多措并举。一是各单位定期组织开展防暑降温和安全防范培训,让一线作业人员及时了解中暑症状和急救知识,提高自我防护意识和自救能力。截止目前,共开展培训300余次。二是做好环卫工人高温权益保障工作,落实高温津贴,对环卫人员安全生产、维稳、身体心理状态进行排摸,重点防控。三是高温慰问。对环卫集体宿舍、作业休息间等水电煤管线等安全情况进行检查,落实空调、风扇等纳凉设施的配备,努力为作业人员提供避暑纳凉的休息场所。在环卫工人工间休息场所配备防暑应急药品,设置茶水桶或提供绿豆汤等防暑物品,并落实人员、车辆专门负责送水送药到作业一线,确保夏季环卫保洁工作正常开展。四是建设“城管爱心点”。在巩固现有“环卫爱心休息点”的基础上,继续加大宣传发动,引导更多的社会单位为环卫工人提供工间休息和避暑纳凉场所。截止目前,今年各区已新建爱心点165处。
三、强化监管。强化对违反夏季作业规定行为的日常监管,将确保环卫工人轮岗、休息规定作为日常监管重点检查内容,发现违反高温政策进行作业的,将严格纳入月度考核。