欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文
  • 站内检索:
  •   
喜迎十九大 争当排头兵暨市容环卫行业庆“七一”主题演讲比赛圆满落幕!
时间:2017-07-31 浏览次数:682
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

喜迎十九大 争当排头兵暨市容环卫行业庆“七一”主题演讲比赛圆满落幕!
 
7月21日上午,市容中心举行喜迎十九大 争当排头兵暨市容环卫行业庆七一演讲比赛,市城管委、市总工会、市建设工会和各区、县(市)城管环卫部门以及市场化保洁作业单位约60余人参加活动。
活动当天,来自各区、县(市)城管环卫部门以及市场化保洁作业单位选拔推荐了22名选手参赛,大家围绕“做一名传播社会正能量的人”的主题,颂扬环卫战线在新时期环境卫生服务保障中涌现出的最美环卫集体、最美环卫个人。参赛选手们图文结合、声情并茂,生动介绍了演讲对象的典型人物、“最美”感人事迹,会场内不时传来阵阵掌声。
上城区城管局参赛选手宋勤以“我们的选择”为题,讲述了上城区湖滨环卫所党支部书记、所长陆英,全国劳动模范获得者刘同礼、孔水高的感人故事,引起大家的共鸣。她说,“‘勇于担当,敢为先锋’是我们城管党员的选择,这同样也是我们的核心价值观。勇于担当就是要有强烈的责任意识。敢为先锋就是要有强烈的排头意识。”当下,党的十九大临近的步伐蹄疾而步稳,“后峰会、前亚运”的窗口已徐徐打开,作为新时期的城管环卫人有哪些选择呢?宋勤说,“我们要保持‘锐气’、增强‘勇气’、夯实‘底气’。”
浙江远华环境工程建设有限公司一线环卫工黄燕波用“吴山情怀-苦累我一人,洁净夜市街”这一主题,讲述了杭州城里最有市井气、人气最旺盛的吴山夜市,自己作为一位环卫母亲的辛酸经历!工作中尽管也遭遇过“我不扔垃圾,你下岗吃什么”等嘲笑挖苦,也曾遭受过个别小贩恶意向路面倾倒饭菜、污油等情况。她说,“这些我都能冷静劝说、妥善处理,以实际行动感动商贩店家,默默地履行自己作为一名普通环卫工人崇高而又无私的职责。”谈起对这份工作有什么遗憾之处,她说,“从内心讲也确实有,由于工作时间特殊,对不住就是儿子了,别人的妈妈晚饭后总能陪自己的孩子到附近公园散散步,而在儿子眼里却只有夜市保洁,早出晚归,很多时候连照个面的时间都没。”人心都是肉长的,儿子的一句话,一直让黄燕波难以忘怀。儿子跟她说,只要一个能陪伴他的普通妈妈。杭州有近2万个像黄燕波这样的环卫人,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩,他们何曾不想牵着子女的小手,一起到公园散步,享受天伦之乐呢?但是面对干净整洁的夜市街面,却无比欣慰。黄燕波因工作表现突出,在去年G20峰会环境卫生服务保障中获得了先进个人荣誉称号,还多次获得各级先进个人、优秀员工等。
市容中心主任吴瑛说,“我们的环卫队伍中,正是由于有像陆英、刘同礼、孔水高、黄燕波这样坚守初心、默默奉献的劳动者,才铸就了杭州环卫事业的持续发展;正是由于他们始终保持满腔热情、社会责任担当、传播正能量和从不计较个人得失,才展示了杭州城市环境卫生独特韵味,才让杭州城管环卫工作始终走在全省、乃至全国第一方阵。”
经过近三个小时紧张激烈地比赛角逐,最终上城区城管局宋勤荣获本次比赛一等奖,浙江远华环境工程建设有限公司一线环卫工黄燕波、杭州西湖风景名胜区市政市容环卫管理中心章秋炜荣获二等奖,江干区城管局环卫汽车场方逸卿、临安环卫处吴清岚、杭州巾帼西丽市政园林建设集团有限公司黄圆媛获得三等奖,章文俊等15名同志获得优秀奖。