欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文
  • 站内检索:
  •   
茶花港变身记
时间:2017-09-07 浏览次数:370
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

     茶花港位于江干区笕桥街道横塘社区,原为北连泥桥港南接机场北港的一条支流,后因石大线建设而成了一条“断头河”,这一断可带来了不少问题。污水直流、水质黑臭、蚊虫滋生……沿河居民怨声载道。究其根源,就是水体流动性不足、自净能力较弱,使得水质不稳定,特别是夏季高温,容易发黑发臭,严重影响周边居民生活。
    流水不腐,户枢不蠹,要破解断头河(茶花港)难题,最好的办法就是盘活水网,拔掉断头河的“根”。因此,江干区与市水务集团合作,由市水务集团自费认领茶花港治理,负责投资、设计、建设、运营水质治理项目,总投资240万元在茶花港断头处投放水处理一体机、实施生态治理措施,加速河水循环,进一步实现源头水循环。
    这台设备具有双极深化水处理系统,一级为通过投加食用级PAC药剂,与原水混合,形成絮凝胶状物质、沉淀;另一极为加设过滤网,降低原水的浊度、总磷及部分氨氮,提高水质透明度。兼具两种处理模式,促进内部微循环,即快速处理模式,通过药剂反应,高效解决雨后水质污染问题,一天处理量达3600立方米;深度处理模式,依托两级深化水处理系统,提升水质清澈度,一天可处理提升1800立方米水。通过操控阀门,设备可切换为深度处理模式和快速处理模式。同时,采用“曝气装置+沉水植物+生态浮岛+生物填料+微生物菌剂投加”生态工艺,增强水生系统,改善生态环境,逐步恢复河道自净功能。在依托科技力量和生态治理措施的基础上,通过机场北港补充水源,目前茶花港水质已有较大改善。