欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文 |无障碍浏览
  • 站内检索:
  •   
2018年杭州市全国城市节水宣传周活动正式开幕
时间:2018-05-13 浏览次数:2708
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

    5月13日上午,杭州市人民政府、浙江省建设厅在萧山区湘湖城山广场举行2018年杭州市全国城市节水宣传周活动启动仪式。

    5月13日—19日是我国第27个全国城市节水宣传周,主题是“实施国家节水行动,让节水成为习惯”。本次活动由杭州市人民政府、浙江省建设厅主办;杭州市城管委、萧山区人民政府、杭州市治水办承办;萧山区治水办协办。开展本次节水宣传周活动的目的:为了全面贯彻习近平总书记关于节水优先方针的重要论述,落实党的十九大关于实施国家节水行动的部署,增强做好城市节水的自觉性;宣传杭州市城市节水成效,突出市民参与的自豪感和获得感;宣传杭州市城市节水工作紧迫性,促使市民重视节水工作;宣传节水型城市建设标准,推动全市参与节水型城市建设。

    杭州市2017年节约用水管理工作主要成效:据统计,2017年杭州全市总用水量为33.47亿立方米。与2016年相比,总用水量减少2.2%,下降0.77亿立方米。如果一个湘湖水量按0.14亿立方米算,那么去年全市省下了5.5个湘湖。而通过科学节水,重复利用,全年重复利用水量达7.48亿吨,相当于53个湘湖,可以少建4座九溪水厂和2座七格污水处理厂。2017年我市创建了43个省级节水型小区、10家节水型单位,创建数量创下了历史新高,成为浙江之最。杭州市节水用水管理工作主要做法:一是实行用水计划管理手段,进行总量控制。对工业企业等用水大户纳入用水计划管理,按照最严格水资源的要求,实行总量控制,每年度制定杭州市非居民单位用水计划,报市政府批准后实施,并在杭州日报上刊登。2017年度主城区计划用水户达7253家,计划用水量占非居民用水量的比例达96.89%。二是采用价格手段,督促节水管理。对居民用户实行阶梯水价,对非居民用户实行超计划超定额加价水费,用水资源越多,付出的水费成本越高,督促居民家庭和非居民单位为了节约成本,提高节水管理水平。三是采用技术手段,提高水资源重复利用水平。通过倡导企业与居民小区,进行节水技术改造,建设雨水回用、中水回用系统,提高水资源重复利用水平。四是加大节水宣传力度,提高节水意识。通过省级节水型企业、居民小区创建,树立先进典型,给予优惠政策,引导全市用水单位节约用水。通过互联网、电视、报刊、微信、微博等媒体,宣传节水的重要意义和方法,提高市民节水意识。

    在启动仪式上,对2017年度创建成功的省级节水型居民小区和省级节水型单位进行了授牌表彰。截止目前,全市成功创建省级节水型小区累计181个,节水型居民小区覆盖率为16.44%;成功创建省级节水型单位97家,覆盖率为15.12%;成功创建节水型机关95家,覆盖率为69.5%,处于国内领先水平。现场还进行了“杭州市女子节水志愿服务队”授旗仪式,这支巾帼队伍是从市城管委公用中心节水工作战线上选拔出的具有高、中级职称的专业技术骨干,将致力于为市民和企事业单位提供用水异常情况分析、水平衡测试指导等服务,帮助解决用水疑难问题。市区各企事业单位需查漏服务,还可以拨打热线86500735,获取免费听漏及技术指导服务,工作人员将按来电先后安排上门服务。

    下一步,市城管委(节水办)还将以2019年国家节水型城市复查迎检工作为契机,深入学习贯彻十九大精神和习近平总书记关于节水优先的重要论述,按照市第十二届党代会“建设节水示范城市”要求,自觉地肩负起“秉持浙江精神,干在实处、走在前列、勇立潮头”的新使命,继续巩固国家节水型城市创建成果,保持节水工作全省第一,国内领先的势头。