欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文 |无障碍浏览
  • 站内检索:
  •   
公用中心全力以赴做好春节假期服务保障工作
时间:2018-02-23 浏览次数:1891
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

为确保全市人民过一个安全、欢乐、祥和的新春佳节,我中心结合实际和自身特点,认真贯彻,全面发动,及时部署,强化监管,狠抓落实,在各公用企业共同努力下,春节期间我市供水、供气、公共自行车服务正常供应,公用行业整体安全秩序良好。
一、主城区公用企业春节长假服务供应情况
供水企业加强生产及施工现场管理,强化安全措施,严格水质监测,严防爆管,确保管网万无一失。长假期间(2月15日至2月21日)总供水量813.47万吨,同比减少21.5%,城市日平均供水116.21万吨,供水水质和水压合格率均为100%,及时抢修供水管网26次,同比减少29%,日最高抢修次数为6次,为2月16日。
燃气企业加强燃气生产运行和调度,确保气源供应平稳,按照正常巡检要求,开展管线巡检工作。长假期间(2月15日至2月21日),天然气总销售量1757.39万立方米,同比增长22%;管网抢修118次,同比减少16%,日最大数41次,为2月15日;液化气销售总量(折合15公斤钢瓶)14383瓶,同比减少52%。
公共自行车长假期间(2月15日至2月21日),租用总量达62.89万辆次,同比减少71.3%日均租用量为8.98万辆次,最高日租用量出现在2月15日,达到13.30万辆次。
二、中心春节假期服务保障情况
(一)加强节前部署,落实各项保障工作。一是中心领导高度重视春节保障工作,针对各行业实际,周密部署公用行业服务保障工作,做到分工明确、职责明晰、责任到人、工作到位。二是向各公用企业下发《关于切实做好春节期间公用行业安全生产和服务保障工作的通知》(杭公监〔2018〕2号),要求各企业严格落实安全生产责任制,全面排查各类安全隐患,切实保障公用行业安全运营。
(二)加大监管力度,确保公用行业稳定。一是开展节前市区燃气安全保障巡查工作,督促企业做好自查工作。中心领导带队抽查了百江、中天、上泗、之江等四家瓶装液化气经营企业的3座储配站和23座供应站,主要对站内的存瓶、销售量、实名制落实、送气工培训及在岗等情况进行了核实;抽查了滨江LNG应急气源站,对应急气源储备情况进行了核实;检查了中石化杭燃、杭州华润等2家汽车加气企业的4座加气站,重点检查了视频监控存储时间及防入侵围栏设置情况,从检查总体情况看,各企业已落实春节保障工作,并加强了节日值守力量为落实市城管委2018年春节期间城市管理服务保障工作会议精神,全力做好新春佛教文化活动保障工作,杭州天然气有限公司于2月12日对灵隐寺、香积寺、上天竺等三家寺庙进行燃气安全专项检查。对各寺庙应急处置联络人进行燃气安全用气知识宣传,并对燃气相关设备设施正确使用方法进行再次培训,确保春节长假期间能够安全平稳用气。二是开展节前供水安全巡查工作。抽查了主城区九溪水厂、赤山埠水厂(2次)、祥符水厂(2次)、南星水厂,主要内容为水厂的门卫制度、应急物资储备、危化品管理、节假日值班安排等6;抽查白塔岭取水口及南星水厂取水口等4次;巡查供水压力点4点次。三是组织开展公共自行车服务点设备设施节前安全抽查。加强对重点道路和区域的服务站点的设施设备情况进行巡查。共检查公共自行车服务点位69处,发现抄告问题3处,已当场完成整改。特别针对此前雨雪天气,有11处服务亭棚遭树枝压顶,中心及时协调各单位应急排险,目前小红车运行稳定、春节值守保障准备到位。
(三)做好节日值班安排,及时掌握公用行业安全动态。中心落实领导带班,专人值班制度,以便掌握公用行业安全动态及服务供应情况,及时处理各类突发事件。并要求各公用企业进一步落实值班制度,加强设施及管网的抢修值班,加强节假日期间热线服务工作,及时处理好用户咨询与投诉,为市民提供优质、满意的服务。
三、简要分析
(一)春节期间全市公用行业生产、供应、安全、服务保障正常。供水水质、水压持续保持稳定,合格率均为100%;天然气和液化石油气储备充足,供应稳定,春节期间全市公用行业正常安全运营。
(二)春节期间我市管道天然气供应同比增长22%,主要原因为:一是管道天然气因其清洁、安全、高能的特性,已逐步成为我市居民及餐饮业用户的主要能源。二是随着市民生活条件的改善,地暖、壁挂式供热深受市民的喜爱,春节期间天气寒冷,燃气使用需求同步增长。
(三)春节期间我市瓶装燃气销售量(折合15公斤瓶)同为减少52%,主要原因为:我市大力推广管道天燃气,得到市民和企业的认可。同时,燃气企业深化“最多跑一次”改革,启动非居民燃气用户“一站式”试点服务,越来越多的餐饮用户用上了管道天燃气,瓶装燃气销售量同比减少。
(四)春节期间我市公共自行车租用量明显减少,为2017年同期的28.7%,主要原因为:春节期间阴雨天气为主,天气寒冷,市民选择地铁、公交等交通工具出行,另一原因是杭城共享单车达到80万辆的规模,对公共自行车市场冲击明显
四、下步打算
        下一步中心将结合节日期间保障情况,进一步总结经验。提升供水设施设备,提高城市供水水质;加强燃气行业指导,推进智能管控;完善公共自行车规划布点,努力提升服务品质。积极推进后峰会时期公用行业长效管理,提高行业监管水平。

附件:
公用行业节假日期间生产供应、安全、服务保障汇总表  2018年2月15日――2月21日

行业

 
   
总数
日平均数
日最大数
1、节日期间供水量(万吨)
813.47
116.21
129.5(2月15日)
2、供水水质合格率(%)
100
100
100
3、供水水压合格率(%)
100
100
100
4、管网抢修次数(次)
26
3.71
6(2月16日)
1、液化气销售量(瓶)
14383
2054.71
3802(2月15日)
2、天然气(万方)
1757.39
251.06
267.18(2月15日)
3、管网抢修次数(次)
118
16.86
41(2月15日)
公共
自行车
1、公共自行车租用量(辆次)
628906
89843.71
132991(2月15日)

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
说明:重大活动期间参照此表进行汇总