欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文 |无障碍浏览
  • 站内检索:
  •   
强部署 抓落实 ?全力以赴做好供水抗雪防冻工作
时间:2018-01-19 浏览次数:2865
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

为认真贯彻落实党的十九大精神及省、市相关工作要求,应对我市出现的严寒天气,确保冬季城市供水安全,公用中心认真谋划、全面部署、统筹安排,进一步完善防冻应急预案,提前做好防寒防冻安全措施,保障全市广大用户的生产生活供水需求。

一是完善方案,明确任务。及时传达上级部门文件精神,要求各区、县(市)供水行政主管部门和供水企业,加强供水行业抗雪防冻检查,做好抗雪防冻各项准备工作。同时,印发了《关于做好岁末年初供水安全生产和抗雪防冻工作的通知》,要求各供水行政主管部门、供水企业完善工作方案,全面开展节前安全生产宣传教育,加强供水重点部位、安全隐患排查治理和应急值守,认真落实各项防冰冻举措,确保供水安全。

二是严查强检 确保安全。冒着严寒阴雨天气,落实供水企业抗雪防冻检查,共检查九溪、南星、清泰、赤山埠等水厂4座,苗圃、九堡等供水加压泵站2座,白塔岭、南星、奉口等取水口6处次,延安路直饮水机78台次,新建供水管网、应急抢修管网等施工现场2处次。各水厂、泵站均已落实抗雪防冻应急举措,做好抗雪防冻物资储备工作。

三是查漏补缺,全力应对。督促供水企业加大对水厂生产设备巡检力度,对裸露水管、水表箱采取保温措施,做好发电机、动力站、水泵等机具设备,以及水表、表箱、保温管等各类备品备件储备和各类应急事件的处置准备。目前,已维修了落地式外墙立管保温扣板20265条,整改了铝箔橡塑保温管12822米,对23124只落地式表箱进行填砂,整改了立式表箱和嵌墙式表箱5618只。同时,落实了6支应急抢险队伍,324名抢修人员随时待命。

四是大力宣传,全民动员。为推广防冻保温实用措施并向市民百姓宣传防冻保温经验窍门,利用市城管委、供水企业微博微信、水务app、门户网站等有效载体向广大用户进行广泛推送,制作了供水设施防冻宣传动画,在电视媒体和杭城的6000多辆公交车上连续播放;与各个社区建立长效沟通联络机制,制作《供水设施防寒抗冻温馨提示》10万余份进行发放。通过多渠道的宣传广而告之,让市民用户有所准备,做到全民动员,尽可能减少极寒天气对供水设施的影响。

下步,中心将进一步贯彻落实省、市关于抗雪防冻要求,认真按照相关文件要求继续加强对出厂水和管网水的检测检验,加强对重点部位的检查,做好预防突发事件的应对准备,确保杭城居民用水安全。