欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文
  • 站内检索:
  •   
公用中心提前超额完成水平衡测试年度目标任务
时间:2017-10-20 浏览次数:7072
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

           水平衡测试是单位节约用水管理的基础工作之一,也是创建节水型企业(单位)的必备条件。通过水平衡测试能够全面了解用水单位的管网状况,依据测定的水量数据,找出水量平衡关系和合理用水程度,采取相应措施,挖掘用水潜力,达到加强用水管理、提高合理用水水平的目的。

今年以来,公用中心以服务计划用水单位为己任,强化主动作为,优化服务方式,践行服务宗旨,全面提升优质服务水平,多措并举,积极发挥水平衡测试这项单位“用水体检”作用,以实现提升单位用水合理化水平,为打造节水示范城市做出积极贡献。截止10月20日,已完成水平衡测试备案56家,提前超额完成年度目标任务(50家)。

今年的水平衡测试工作从3月培训动员开始至今历时6个多月,覆盖机关、学校、酒店、工业企业等多个行业和部门。为克服用水单位水平衡测试的畏难心理,结合“最多跑一次”改革,中心节水服务主动上门,实地了解掌握单位用水情况,详细指导单位完善计量设施,为水平衡测试开展提供基础。截止目前,累计走访单位120家次,发现用水问题90个。其中如南京军区杭州疗养院通过水平衡测试,排查发现8处漏水点。经及时修复,月用水量下降2万余吨,每月可节省水费近10万元。结合测试数据分析,量身定制单位节水意见建议。如浙江省公安厅通过水平衡测试发现单位食堂用水单耗高出杭州市用水定额将近1倍,中心走访发现其食堂洗菜、洗碗时采用长流水冲洗,且水龙头数量相对较多,不良的用水习惯导致用水单耗远高于定额,通过水平衡测试“问诊把脉”,该单位每月可节约用水1500余吨(按22天计算),节省水费6000余元。

    截至目前中心累计批注测试报告书251版次,提出意见建议181条。经整改后,完成测试的单位每年累计至少可节水45万吨,节省水费开支197万元,节水成效明显。