欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文
  • 站内检索:
  •   
树正确的节水理念 节水工作点滴做起
时间:2017-10-12 浏览次数:5056
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

   说起节水,社会上普遍总是认为,节水是限制人用水,甚至是不让人用水。其实,节水是让人合理地用水,高效率地用水,不要浪费用水。专家们指出,就目前到处存在浪费的情况来说,运用今天的技术和方法,农业可减少10%—50%的需水,工业可以减少40%—90%的需水,城市减少30%需水,都丝毫不会影响经济和生活质量的水平。

   用水多少≠生活水平高低 。有人说,用水多就是生活水平高的表现。乍一听这似乎有一定道理,但细一想这是不正确的。用水量大,除生活水平以外还与生活习惯、水源条件、气候影响、浪费用水等各方面的因素息息相关。这得根据实际情况具体分析,从总体上来说,近半个世纪来,随着生活水平的提高,全国居民人均用水量与日俱增。大城市和中小城市也表现出差别,甚至南方和北方也大致显示出不同。但是,如果要通过用水量来证明广西生活水平比浙江高,海南生活水平比北京高,显然不能令人信服。

   一滴水,微不足道。但是不停地滴起来,数量就不可忽视了。  据测定,“滴水”在1个小时里可以集到3.6公斤水;1个月里可集到2.6吨水。这些水,足可以供给一个人的生活所用。连续成线的小水流,每小时可集水17公斤,每月可集水12吨;哗哗响的“大流水”,每小时可集水670公斤,每月可集水482吨。

   因此可见,一点一滴的浪费都是不应该有的,节约用水要从点滴做起。