欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文
  • 站内检索:
  •   
“征信抄告”助力“抓节水”
时间:2017-10-12 浏览次数:5049
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

   截止8月底,市城管委公用中心通过“征信抄告”,已收回44家单位的87笔欠缴的超计划用水累进加价水费,累计金额101.24万元。超计划用水累进加价水费征收率逐年下降的势头得到了有效遏制,2015年、2016年的征收率分别有原先85.20%、80.86%提高到现在的94.13、89.87%。

   根据《浙江省节约用水管理办法》《浙江省超计划用水累进加价水费征收管理暂行办法》等法规,明确超计划用水累进加价水费属国有资源类政府非税收入,非居民用水实施计划管理。计划内的用水,按照规定价格缴纳水费。超过用水计划用水的,超过部分除按照规定价格缴纳水费外,还需按照标准缴纳“超计划用水累进加价水费 ”。

   2016年底,根据“信用杭州”建设要求,杭州将“超计划用水累进加价水费”未缴纳信息已正式纳入“杭州市公共信用信息平台”,属行政事业性收费欠缴信息。

   2017年来市城管委公用中心针对欠缴单位,在通过电话催收、上门催收、书面催收等方式未果后,发出“征信抄告”要求在规定期限内缴清欠费,逾期将相关信息上报给杭州市公共信用信息平台,此举取得了明显成效,多家欠费数年的“老赖”,缴清了欠费,如,下沙某企业拖欠加价水费18万余元,在收到“征信抄告”后及时缴清欠费;有19家部队、机关、学校等公共机构缴清了长达1—3年的多笔欠费。

   借势“征信抄告”有效的缓解了“征收难”,下一步,市城管委公用中心将在总结经验的基础上,制定非居民用水户的信用等级管理,失信信息的认定与发布等信用管理规定,让“征信抄告”更好地助力“五水共治”,助力“抓节水”工作。