欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文
  • 站内检索:
  •   
公用中心推进用水计划调整申请“最多跑一次”
时间:2017-10-06 浏览次数:3349
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

目前,杭州市区共有7000余家非居民用户纳入计划用水管理,其中有3400家已实行用水计划考核。每年有100多家单位因为生产经营、基建项目等情况需进行用水计划的暂停及调整工作。公用中心以优化非居民用水计划调整受理工作为抓手,积极推进“办事就跑一次”实践,进一步方便计划用水户,取得了一定成效,受到用水户好评。
一是强化“用户思维”。根据用水性质、申请调整的用水计划类型不同,公用中心日常用水计划调整、计划暂停考核工作规范等制度,对申请所需手续和材料进行了梳理和明确,并编制了《城市节水服务手册》,对用水户咨询实行一次性告知机制。对现场勘察类的事项,采取预约方式,实行上门服务。确保审批事项最透明、申报材料最少、审批环节最简、审批流程最优、办事效率最高。
二是深化“互联网+政务”服务。对用水计划调整所需手续和材料,全部在杭州市公用事业监管中心网站公开并提供下载,用水户足不出户就可以获取相应资料。同时,在热线电话的基础上,推出QQ和邮箱服务,提供事前咨询服务。推行网上预审查机制,用水户可以将相应手续和材料先通过QQ或邮箱预审后,再正式申请,避免多跑一趟。
三是实行“容缺受理”机制。在实行一次性告知及网上预审查机制的情况下,仍有一部分用水户由于自身原因,未能提供完整的手续和申报资料。为此,公用中心实行“容缺受理”机制,采取先预受理,用户可以通过快递方式补充相应手续和申报资料,避免多跑一趟。对确实不能受理或不能审批的事项,实行“书面告知为什么不能办,怎样才能办”的双告知制度。