欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文
  • 站内检索:
  •   
扫码租车、隔夜还车、错峰还车,杭州公共自行车推出系列服务新举措
时间:2017-09-30 浏览次数:3411
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 今年以来,面对来势汹汹的共享单车,市城管委公用中心会同市公共自行车公司,多次专题沟通,研究商讨包括全面推行24小时、实现扫码租车、增加错峰还车、试行立体停车库等措施,努力通过工作创新、服务升级,来满足用户的多元化的需求。杭州公共自行车在通过不断吸收共享单车的技术优势,查找并解决运营过程中足。

9月28日上午,杭州市城管委与浙大城市学院城市管理研究中心相关单位、县(市)公共自行车行业管理部门等10余家单位近50余人,集聚一起共同探讨《共享单车发展对完善杭城公共自行车体系的启示》课题,重点围绕共享单车与城市公共自行车的各自特长“两车”如何互补发展展开了研讨,并达成了“必须客观面对共享单车的挑战,当下是危机与机遇并存公共自行车要发展,持续创新是根本”的共识。

接下来,杭州市将陆续推出主城区扫码租车全覆盖、隔夜还车和错峰还车服务等系列措施。

一是主城区扫码租车逐步实现全覆盖,创新租车模式升级改造原系统,打出一套“卡+扫码租车”组合拳,让用户能够自由选择,满足不同的租用习惯,特别是方便年轻人和中外游客使用。关注“杭州公共自行车”微信公众号或下载“杭州公共自行车”APP即可实现线上租车。

二是开启隔夜还车服务,解决夜间还车问题。在夜间10:00到第二天早上7:00之间 ,市民还车时遇到服务点车辆处于满架状态,可以通过服务点查询机进行隔夜还车操作,确认隔夜还车后,系统将在自动结算本次租车费用后,开启隔夜模式,期间只需花费1元。早上7:00之后,重新进入正常租车模式。也就是说,开启隔夜还车模式后,只要在早上8:00前还车,就仅需支付1元费用。

三是增加错峰还车服务,满架时刻免费续时。由于公共自行车1小时免费,超出1小时收费的梯度计费模式,在运行过程当中,大量用户会选择在1小时之内续车,从而继续免费骑行,但有时候也会遇到服务点车辆满架无法续车的尴尬。为了避免此类尴尬,错峰还车服务也将同步上线。续车、还车时遇到服务点车辆满架的情况,可以通过服务点查询机进行错峰还车操作,确认错峰还车后,系统将自动结算本次租车费用,同时免费续时1小时。换句话说,选择错峰还车就相当于重新租了一次车。