欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文
  • 站内检索:
  •   
节水案例—浙江水利水电学院创节水型校园
时间:2017-07-06 浏览次数:1388
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

            浙江水利水电学院是一所办学历史悠久的工科类普通高等学校,建校60年来,学校培养了一大批水利、水电等方面的专业人才,被誉为浙江水利水电人才培养的摇篮。学校除了水电人才的培养,十分重视校园节水工作,争创节水校园。

近年来累计投入供水管网节水改造资金共170余万元,采取合理匹配表计,水平衡测试分析,修复漏点,更换陈旧管线设施等具体措施,有效扼制地下管网渗漏。共更换表计112套,更换修复阀门2000余套,更换管线500余米,查获漏水点20余处,使用节水龙头550个,蹲坑500余套。河道池塘结合清淤做防渗修补2次。

    通过工程改造建成使用环东草坪、南湖北海周边草坪灌溉区,校友林节水灌溉示范基地等,现总灌溉面积逾4万平方米,涵盖11种节水技术中的6类。

 

如校友林节水灌溉示范区,面积4000余平方米,按照植物分布特点和园区格局,分为微喷区、旋喷区、散喷区、雾化区、节水喷嘴区,周围环绕滴灌管。涵盖了喷灌技术、管灌技术、微灌技术。园区内安装最现代的八大类喷头共105个,管线1500米,共分为六路,运用雨量传感器及自动控制技术,分开展示不同的灌溉方式,同时,园区灌溉用水全部采用收集在河道内的雨水,体现了雨水收集到雨水利用的全流程。园区设计雨水回用约3000立方米/年。

 

 

同时,定期开展节水型校园建设主题宣传活动。学校后勤处、团委、学工部、现教中心等部门充分利用校园网络、校报、广播等校园媒体和课程设置上定期开展形式多样、内容丰富的节约型校园宣传活动。如学校每年举行世界水日,中国水周活动;从2011级学生开始开设16学时的《浙江特色水教育》课程;下半年以新生入学教育为契机,以广大新生为宣传对象,开展节水教育系列宣传活动,活动内容有节能讲座、节能环保标语征集、节能金点子征集等营造校园节约风尚,引领社会节约风气。