欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文
  • 站内检索:
  •   
水平衡测试“问诊把脉”,龙头哗哗流水得管牢
时间:2017-06-19 浏览次数:1473
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

   近日,市城管委公用中心工作人员发现某单位在开展水平衡测试过程中食堂用水异常。8天抄表期间日用水量113吨,根据实际就餐1850人计算,食堂用水单耗1.83m3/人·月,高出杭州市用水定额1m3/人·月将近1倍。是什么原因导致单耗如此高?中心工作人员在实地走访中发现,该单位食堂工作人员洗菜、洗碗时采用长流水冲洗,且水龙头数量相对较多,不良的用水习惯导致用水单耗远高于定额。

   发现问题后,该单位高度重视,立即着手整改,一是要求食堂洗菜等用水严格管控,杜绝长流水现象;二是加强节水宣传,增强员工的节水意识;三是对食堂用水进行定期抄读,建立用水台账,便于及时发现问题。通过系列举措,水平衡测试4天抄表时食堂日用水量降至42吨,比整改前下降62.8%;用水单耗降至0.68 m³/人·月,低于杭州市用水定额。据测算,通过此次水平衡测试“问诊把脉”,该单位每月可节约用水1500余吨(按22天计算),节省水费6000余元。