欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文
  • 站内检索:
  •   
我委召开规范赤山埠水厂自来水尾水排放专题会议
时间:2017-06-15 浏览次数:1302
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

为贯彻落实《关于印发<2017年杭州市“五水共治”重点任务问题清单>的通知》(杭治水办[2017]113号)文件精神,规范钱江水利开发股份有限公司赤山埠供水分公司自来水尾水排放,6月14日市城管委牵头杭州市水务集团和钱江水利开发股份有限公司,召开了规范赤山埠水厂尾水排放专题会议,就自来水尾水排放问题进行了研究和商讨。
赤山埠水厂(日供水能力15万吨/日)建于上世纪80年代。自来水制水工艺中滤池反冲洗和沉淀池沉淀两个环节会产生尾水,由于当时设计时未考虑自来水尾水处置工艺,因此现阶段尾水主要通过其排水泵房,经口径为DN300的排泥管(市水务集团运营管理)沿虎跑路排至钱塘江。同时,该排水泵房还承担了西湖配水预处理场(日预处理能力10万吨/日)的尾水排放任务。受厂区空间布局限制,原计划尾水处置工艺改造与深度处理改造工程同步实施。为确保赤山埠水厂正常运行,同时规范自来水尾水排放,坚定不移地把“五水共治”推向深入,会上我委提出了三点要求。
一是统一思想,提高认识。杭州正在以前所未有的决心掀起一场治水革命——至今年年底要全面剿灭劣V类水体,我们必须以舍我其谁的责任担当,坚定不移地将“五水共治”推向纵深,以实际行动不折不扣地完成市治水办下达的整改任务,解决、规范自来水尾水排放问题。
二是明确责任,先行改造。由于与深度处理改造工程同步实施的方案,已经不能适应新的形势需要,因此必须把尾水处置工艺改造先行提到日程上来。考虑到杭州市水务集团与钱江水利于2000年签订了赤山埠水厂特许经营合同,根据合同资产归属杭州市水务集团,且杭州市水务集团管理的预处理场的尾水也经排水泵房排放,因此市水务集团为尾水处置工艺改造责任单位。在改造过程中,市水务集团和钱江水利要加强沟通和联系,加强科学论证,克服困难有序推进,确保年底前完成改造。
      三是加强管理,平稳过渡。在赤山埠水厂尾水处置工艺改造未完成前,钱江水利应积极采取措施,加强对赤山埠水厂的管理,着眼精细化、科学性,确保平稳过渡。