欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文
  • 站内检索:
  •   
【节水案例】浇花使用滴灌技术,每年节省开支6万
时间:2017-06-08 浏览次数:1235
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

   滴灌是种植蔬菜、绿化时常用的一种节水灌溉技术,滴灌不仅能节约水资源,节省劳动力,降低劳动强度,而且还具有显著的经济效益。与常规的地面人工浇灌方法相比,由于采用滴灌系统所带来的费用的节约,相对就是增加了效益,它包括增加产量、节省电能和农药、省工时等几部分。

   灵隐管理处(杭州花圃)花卉养护班主要承担着杭州市园林文物局500多个品种的精品荷花以及水湿生植物的种植、培育、扩繁等相关职能。

   为了更好地促进荷花、水湿生植物基地植物的生长、培训和繁殖,从2015年花卉基地设立滴灌系统。滴灌系统的设置对夏季水湿生植物的养护发挥了巨大的作用。之前,在每年荷花生长旺盛的夏季,基地的植物补水作业主要靠每天5个人分上、下午2次对植物进行灌水。安装滴灌系统后,通过前期的调查摸底,合理设置滴灌的开启时间、作业时间等,现在夏季每天只需要1人进行管护,大大节约了人工成本,提高了养管护的效率。同时,该滴灌系统设置在节约水资源方面收到了一定成效。在自然水源充足的前提下,基地使用系统的过滤功能,利用池塘雨水进行浇灌;在自然水源缺乏的前提下,则利用自来水进行植物的补水。

   综观整体情况,滴灌系统的设置,对节约人工劳动力成本和水资源支出发挥了不可替代的作用。现在荷花基地和月季花卉基地都安装滴灌系统。每年节约人工成本34万元,节约水费2.5万元左右。