欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文
  • 站内检索:
  •   
市政府办公厅关于印发杭州市“畅通西部”三年行动计划(2015—2017年)的通知
时间:2015-08-12 浏览次数:4938
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

杭州市人民政府办公厅关于印发
杭州市“畅通西部”三年行动计划
(2015—2017年)的通知
 
杭政办函〔2015〕118号
 
各区、县(市)人民政府,市政府各部门、各直属单位:
  《杭州市“畅通西部”三年行动计划(2015—2017年)》已经市政府同意,请认真组织实施。
 
 
杭州市人民政府办公厅
2015年8月6日
 
 
 
杭州市“畅通西部”三年行动计划
(2015—2017年)
 
  为完善城市西部地区交通基础设施配套,提升主城西部城市功能,加快推进城乡一体化发展和实施西部交通畅通工程,特制定本行动计划。
  一、建设范围
  建设范围分主城西部与大西部两个层次。主城西部是指杭州绕城高速公路(以下简称“一绕”)范围内西湖区、杭州之江度假区、拱墅区的部分城区;大西部是指在主城西部基础上,进一步向西延伸至杭州绕城西复线(以下简称“二绕”)以及富阳区、临安市的部分区域。
  二、建设目标
  (一)构建骨干路网体系,打造“45分钟”快捷交通时空圈。
  1.基本建成主城西部快速路网。加快推进主城西部文一路地下通道等11个快速路项目建设,至2017年年底,基本建成主城西部范围内的快速路网。
  2.加快启动“二绕”建设,构建大都市外围交通圈,加强余杭区、富阳区、临安市与主城区之间的沟通联系,分流绕城西线过境交通,缓解“一绕”交通拥堵状况。
  3.加快主城区东西向快速路向西延伸,构建“一绕”与“二绕”之间快速路网系统。推进留石快速路、德胜—文一快速路、天目—环北快速路、彩虹快速路四条快速路向西延伸, 同步完善三墩、留下、康桥路—上塘路等入城口节点;增加南北向东西大道快速路,实现余杭区与富阳区的南北沟通。
  4.完善主城西部主次干道建设,建成主城西部主要路网框架体系。结合快速路网建设,实施化工路等37条主次干道项目建设并向外围延伸,实现区域道路无缝衔接,至2017年,主城西部形成以快速路为主骨架,功能明确、级配合理的城市路网体系,成为接轨大西部的核心区块。
  (二)加快公共交通系统建设,形成较为完善的公共交通服务体系。
  1.全面推进大西部地区轨道交通项目建设,构建大西部轨道交通网络体系。至2019年,建成地铁2号、5号、6号线,力争建成富阳、临安城际铁路。同时,尽快完成地铁3号线前期工作,争取早日开工。同步实施轨道交通站点与地面公交的衔接配套
  2.突出公交优先,完善地面公交服务系统。通过公交场站基础设施建设、公交专用道系统完善、公交线网合理优化、BRT系统优化完善、公交运营服务质量提升等措施,全面落实公共交通优先策略,完善地面公交系统服务体系。
  3.完善主城西部静态交通配套,加快静态交通网络布局。结合大型公建、公园、学校、地铁站点等项目建设,同步推进印象城等6个公共停车场库2970个停车位建设。同时,注重实施停车产业化政策,积极引进社会投资,引入市场机制,促进公共停车场库建设与运营的可持续发展。
4.提升主城西部交通组织管理水平,保障交通运行效率。充分挖掘既有设施潜力,加大交通秩序管理力度,进一步提升主城西部交通组织管理和智能交通信息化服务水平。
  三、建设计划
  (一)骨干路网体系构建。
  1.加快推进主城西部快速路网建设。
  建设南北向快速路通道,建成吉鸿—紫金港—紫之—之浦快速路。结合吉鸿路、紫金港隧道、紫之隧道建设,在2016年年底前完成紫金港路(文一路—紫之隧道)、之浦路(之江路—之江大桥)提升工程,形成北接杭长高速、南连杭千高速的主城西部南北向中轴线,加强主城区西北部地区与东南部地区的交通联系,分流中心城区交通流量。
  完善东西向快速路通道。2016年建成石祥路提升完善工程(丰庆路—储鑫路);2017年建成文一路地下通道工程(保俶北路—紫金港路);尽快启动天目—环北快速路工程(中河立交—古翠路)前期工作,确保在2016年年底开工建设。
  2.启动“二绕”建设。
  尽快完成“二绕”工程前期工作,力争在2015年年底开工建设。
  3.推进快速路网外延,构建“一绕”与“二绕”之间快速路网系统。
  实施留石快速路西延。与“二绕”打包实施留石快速路西延工程(花蒋路—新15省道),同步完善绕城高速公路三墩收费口,联接“一绕”与“二绕”,并与科技大道、15省道等系统衔接,提升临安科创城、余杭未来科技城与主城区联系的快速通道。
  实施德胜—文一快速路西延。启动文一路(紫金港立交—绕城西线)工程,确保其与文一路地下通道工程同步建成,改善余杭组团及未来科技城与主城区的联系。
  实施天目—环北快速路西延。开展天目—环北快速路工程(绕城西线—古翠路)前期工作,在2016年年底开工建设。同步实施留下入城口提升完善工程,改善城西进出主城区通道。
  实施彩虹快速路西延。结合杭富城际铁路工程,同步开展彩虹快速路西延暨320国道(之江大桥—富阳)建设,综合考虑国道、快速路、轨道交通需求,统一建设方案,同步组织   实施,实现主城区与富阳区快速路网系统的衔接。
  实施中河—上塘快速路北延。启动康桥路—上塘路互通立交建设,消除中河—上塘快速路交通堵点,加强余杭区与主城区的联系。
开展余杭东西大道快速路提升及南延至富阳区的方案研究及建设。进一步完善“一绕”与“二绕”之间的路网,加强余杭区临平、良渚、老余杭与富阳区之间联系。
  4.建成主城西部主要路网框架体系。
  完善申花区块路网。建成化工路、育英路,开展香积寺路西延(接余杭塘路)技术前期工作,并尽早开工建设。
  完善三墩区块路网。建成苏嘉路、振华路、金汇北路、金汇南路、联鸿南路、张家洋路、庄墩路、墩余路。
  完善蒋村、西溪区块路网。建成文二西路提升、西溪路整治等工程,为西溪谷、云谷等区块发展提供保障。
  完善祥符区块路网。加快打通杭行路、锦江路等区域道路,提升丰庆路、通运路,加强拱墅区北部软件园和余杭区北部新城区域联系。
  加快主城西部路网向外延伸。打通余杭塘路跨绕城高速公路通道,2015年年底建成海曙路(荆长公路—花蒋路),并与已建成的余杭塘路沟通,分流文一西路交通流量,加强主城区与临安科创城、未来科技城的联系。加快实施金昌路(古墩路—永宁路段),结合杭钢搬迁,推进金昌路向320国道延伸,构建城市西北部东西向干道,加强主城区与未来科技城的联系。提升莫干山路交通功能,加快实施莫干山路余杭段整治工程,结合石祥路提升完善工程,研究将莫干山路(石祥路—绕城高速公路)提升为城市快速路,加强主城区与余杭良 渚、瓶窑组团的联系。启动杭富沿江公路之江段提升改造工程,同步推进袁富路东段、枫华东路南段等工程建设,加强富阳区与之江地区的联系。
  (二)公共交通系统建设。
  1.加快构建轨道交通网。
  实施主城西部地铁网络。加快地铁2号线西北段建设,2018年建成;全面启动地铁5、6号线建设,2019年建成;加快开展地铁3号线前期工作,争取早日开工。
  实施杭富、杭临城际铁路工程。结合地铁5、6号线建设,加快轨道交通向西部延伸,同步启动富阳、临安城际铁路建设,尽快完成前期并开工建设,2019年与地铁5、6号线同步建成。
  加强轨道交通与其他出行方式的衔接。加强地铁站点与地面公交、公共自行车、换乘停车场(库)等配套设施之间的接驳,做到配套设施与城市轨道交通同步规划、同步建设、同步竣工、同步验收、同步使用。重点推进地铁2、5号线各站点,地铁5号线与杭临城际铁路线衔接的科技岛站,地铁6号线与杭富城际铁路线衔接的丽景路站等站点的配套建设。
  2.完善地面公交服务系统。
  加快公交场站设施建设。实施18处公交场站建设,加快启动与余杭、富阳衔接的重要换乘枢纽站前期工作。建成三墩、阮家桥等6个公交停保基地项目,提升主城西部公交车入场率和维修服务能力;建设地铁6号线与杭富城际铁路线相衔接的转塘、富阳等2座公交枢纽站,提高主城西部大型客流集散点、轨道交通站点与外围区域之间的换乘衔接能力;建成公交首末站10处,加大不同片区首末站覆盖率,提高乘降服务能力,同步取消占道首末站设置。
  合理增设公交专用道。结合道路建设合理增设公交专用道,与既有公交专用道“连线成网”,保障大西部与主城区联系的主要客流通道畅通。至2017年年底,新增公交专用道约57公里,形成覆盖大客流走廊、分布合理、体系完善、保障有力、运行高效的公交专用道网络系统。
  优化公交线网。持续优化主城西部常规公交线网,重点优化文一路、文三路、天目山路等主客流走廊上线路重复率在50%以上的地面公交干线;在三墩北、转塘等区域结合BRT、轨道交通、公交干线等新增一批外围区域线,实现与轨道交通、BRT、大客流地面公交干线系统的衔接,改善外围公交出行环境;研究开通三墩北区域等大型居住区、未来科技城等大型公建区的通勤公交快线。至2017年,基本形成体系更完善、层次更清晰、布局更均匀、指标更合理的公交网络新格局。
  加快公交一体化建设。不断推进主城区与余杭区、富阳区、临安市公交一体化,实现“公交同城化”。结合快速路和公交换乘枢纽站建设,构建公交专线或快线,实现大城西外围组团中心与主城区大型公建中心、交通枢纽1小时快速抵达,与主城西部轨道交通、BRT系统等半小时快速衔接。
  优化完善BRT系统。不断优化完善既有BRT系统,重点推进BRT2号线、BRT4号线提升,增加向之江、转塘等区域延伸的线路,做好与富阳公交的衔接。
  (三)公共停车场库建设。
  建成省人民大会堂地下公共停车库、印象城东停车楼等5个公共停车场库项目,开工建设芦荡公园地下公共停车库,完善主城西部静态交通配套,积极引入社会力量投资建设停车场库,做好停车产业化用地的供应和储备工作。
  (四)交通组织管理。
  1.科学制定重大工程施工期交通组织方案。
  优化地铁、快速路等重大工程的施工工艺,完善施工期的交通组织方案,重点做好地铁2、5、6号线及天目—环北快速路、文一路地下通道、留石快速路、紫金港路等重点工程施工期的交通组织与保障。
  2.优化完善区域交通组织。
  结合区域道路资源与交通特征,对工程施工影响区域、高峰时段具有明显方向性交通流的路段,应用单行线、潮汐车道、路口禁左、区域“微循环”等措施,科学组织优化区域交通。
  3.加强道路交通秩序管理。
  加强行路、行车交通秩序管理。加大对行人、电动自行车、小汽车等行路、行车秩序的管理及处罚力度,严厉查处各类违章停车、违章占用公交专用道和公交站点停靠区等行为,  提升道路交通运行效率,形成交通秩序整治常态化局面。
  严管公交专用道。采取现场执法与非现场执法相结合的方式,充分利用路段摄像头、公交车车载电子警察等科技手段,加强对占用公交专用车道等违法行为的监控和处罚,保障公交车在高峰时段及交叉路口的路权,实行信号优先,真正提高公交运行效率。
  继续推进停车“退路入库”。按照动静态交通需求平衡原则,合理控制道路内停车泊位规模,清退对交通影响较大的主次干道路内停车泊位,开展违法停车专项整治行动,规范道路临时停车管理,减少路内停车对动态交通的影响。
  4.提高交通出行信息化服务水平。
依托城市“智慧交通”建设,提高交通管理决策水平和居民出行诱导服务水平,建设完善公共交通智能化系统、停车诱导服务信息系统,为居民出行提供便捷有效实用的指引服务。
  5.全面推进老小区交通综合治理。
  以提升社区综合管理水平、改善老小区生活环境、增加停车泊位、优化交通秩序、保障消防安全为目的,积极鼓励和引导实施老居住小区交通综合治理,缓解老小区停车难问题,改善城市区域交通环境,至2017年全面完成老小区交通综合治理工作。
  四、工作要求
  (一)加强组织领导,形成工作合力。
  成立市“畅通西部”建设协调推进领导小组,由市领导担任组长,市级相关部门和区、县(市)政府(管委会)有关负责人为成员,领导小组下设办公室(设在市建委),充分发挥统筹、联络、协调、督查、考核、服务等职能,确保工作有序开展。各相关单位要切实履行工作职责,主动对接、上门服务,积极做好配合工作。
  (二)建立相关制度,加大督查力度。
  建立工作例会、定期专报、工作通报、专题协调、目标考核等五项制度。加强督查工作,坚持重大问题专题专报、重点难点问题及时督查通报、信息简报定期报送等制度,做到制度落实、信息畅通、工作提速增效。
  (三)主动配套服务,提高办事效率。
  市级相关审批部门要把本行动计划中所有项目列入审批绿色通道,实施审批代办,加快审批、验收和移交速度,提高办事效率。建立项目审批、验收和移交联系人制度,专人负责跟踪办理,变被动审批为主动上门服务,切实解决项目审批难题。市、区两级审管办要跟踪督办,限时办结。
  (四)强化要素保障,保障项目进度。
  财政部门要强化资金保障机制,落实财政资金计划,按工程进度确保资金拨付到位;积极引入社会资本,在市政工程中推进PPP等模式的应用,探索新常态下城市基础设施建设的新模式。国土资源部门要提前谋划用地储备工作,创新市政工程供地机制,督促属地政府加快推进项目征迁进度,努力缩短用地指标的报批周期,为基础设施建设提供良好的用地保障。
  (五)重视宣传工作,营造良好氛围。
  充分发挥新闻媒体作用,有重点、有计划、分步骤地开展工程项目宣传工作,最大程度赢得市民群众的理解、支持和配合,为基础设施建设营造良好的舆论氛围。
  (六)注重标本兼治,综合治理交通。
  在加强城市基础设施建设的同时,要从战略层面加强对城西区域交通问题的顶层设计,严格规划控制,把握区域开发强度和时序,避免主城西部区域交通流量集中暴发。要加快之江地区、云谷、西溪谷、未来科技城等城市区域性中心内的项目建设,加快完善主城西部区域公共配套设施,促进区域职住平衡,缓解钟摆式交通问题,实现区域统筹发展。
  (七)坚持考评制度,倡导激励先进。
  将“畅通西部”三年行动计划项目纳入交通治堵工作实施统一考评,由市“畅通西部”建设协调推进领导小组办公室对照年度工作目标分解落实责任,定期检查督促,年终评比考核。