欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文 |无障碍浏览
  • 站内检索:
  •   
梅雨已来,我市重点加强“垃圾填埋场”应急防汛工作
时间:2018-06-20 浏览次数:5785
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

6月19日晚,杭州市的雨水如瀑布般倾泻而下,很快升级为暴雨黄色预警。所谓山中一夜雨,树杪百重泉,杭州市“天子岭生活垃圾填埋场”为典型的“山谷形”填埋场,地势低洼,暴雨等恶劣天气容易引发山体塌方、泥石流等重大风险,如果大量雨水冲刷垃圾堆体,还会造成垃圾堆体底部积水,甚至可能导致垃圾堆体不稳,因此,市固废中心启动了填埋场防汛应急调控,市环境集团运管部及园区各生产单位更是紧急落实人员通宵值守,配置了编织袋1000只,铁锹100把,雨衣裤50套,消防泵4台,水泵20台,应急灯10个,发电机2台,抢修车1辆等,严密监控“生活垃圾填埋库区”、“污水调蓄池”等重点单位的动态,及时疏通雨水盲沟的树叶枯枝,排查隐患。截止6月20日7:30,园区降雨量34mm,调蓄池水位26.06米,生产运营均正常。 这一场暴雨正式开启了我市的“入梅”模式,为确保“梅雨”期间我市生活垃圾处置工作安全开展,我市将进一步加强垃圾填埋场的防汛保障工作,重点防范、积极筹备。 一、提前预防、早做部署。进入汛期以前,杭州市环境集团就主动与市气象局对接掌握今年气象信息,集团主要领导、分管领导分别开展了专项检查与部署,属地国土分局对园区地质灾害情况进行检查评估。完成库区北侧山体(大坝加固项目)和园区原采石矿区域的山体边坡整治,消除局部崩塌隐患。同时,编制下发了年度防汛抗台实施方案,对各单位防范重点再强调、再要求。 二、重点明确、响应到位。环境集团围绕填埋库区雨污分流和污水调蓄池水位,在进入主汛期前及时作业区由库区南侧调整转为库区北侧及东侧,同时加强日常覆盖与巡查,雨天每晚落实库区值守人员。污水调蓄池结合预案,在主汛期到来前降低水位腾出库容。