欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文 |无障碍浏览
  • 站内检索:
  •   
萧山区召开餐厨废弃物规范收运动员大会
时间:2018-04-11 浏览次数:6741
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

    4月9日下午,萧山区召开餐厨废弃物规范收运动员大会,副区长方军出席会议。区府办副主任张波主持会议。市城管委环境卫生管理处副处长黄萍应邀出席。区治废领导小组成员单位、各镇街、萧山经济技术开发区社发局、钱江世纪城、红山农场分管负责人,区餐饮协会及大中型餐饮企业、旅游局星级旅游饭店、教育局学校、卫计局医院等代表参加会议。

    会上,方军指出,按照省、市政府工作部署,区委区政府高度重视餐厨废弃物规范收运处置工作,并将这项工作列入今年度我区为民办十件实事之一。对于下一步工作的开展,方军提出三点要求。一是要统一思想,切实增强做好餐厨废弃物规范收运的使命感和责任感。目前,我区已建成浙江卓尚环保能源有限公司和杭州萧山环城生物能源有限公司2家餐厨废弃物处置企业,日处理能力已达400吨/日,但我区餐厨废弃物规范收运处置工作还很不乐观,各相关部门、镇街、企业要增强做好餐厨废弃物规范收运工作的自觉性和主动性。二是要突出重点,切实抓好餐厨废弃物规范收运工作的关键环节。围绕到7月中旬全区所有机关事业单位、中型及以上规模餐饮企业的餐厨废弃物基本实现规范收运处置的目标,各相关部门、镇街、企业要加紧推进规范收运,开展联合整治。三是要狠抓落实,确保餐厨废弃物规范收运工作取得实效。各相关部门、镇街、企业要加强协调配合,建立健全监管信息交流和反馈机制,建立统一、协调、有序、高效的运行机制;要加强监督执法,将机关事业单位食堂的餐厨废弃物规范收运列入生活垃圾强制分类考核,各相关部门要切实加强日常监督,并不定期开展专项联合整治;要加强舆论宣传,充分利用电视、报纸、网络等宣传媒介,加大宣传力度,营造良好舆论氛围。市城管委环境卫生管理处副处长黄萍对萧山区规范餐厨废弃物收运处置的系列举措表示肯定,并希望能根据计划,狠抓落实,确保实效。餐厨垃圾的规范化收运,有利于垃圾收集、运输与处理,减轻末端焚烧、填埋企业的处置压力,提高资源化的利用率;有利于餐厨处置企业的正常运行,能够真正的发挥其处置产能;有利于保障市民群众的食品安全,防止地沟油等回流至餐桌上来。

    会上,区城管局党委书记、局长沈秋羊对我区餐厨废弃物处置现状,餐厨废弃物处置不规范带来的问题,规范餐厨废弃物收运处置的任务举措等进行通报,并详细布置了区餐厨废弃物规范收运“百日行动”相关工作。
杭州萧山环城生物能源有限公司、开元萧山宾馆、北干初中代表进行表态发言。会后,与会人员开展了餐厨废弃物规范收运知识培训。