欢迎访问杭州市城市管理委员会网站! |繁体中文
  • 站内检索:
  •   
江干区凯旋街道试点“智能垃圾桶”
时间:2017-09-25 浏览次数:3773
[收藏] [打印] [  ] [关闭]

 

越来越多小区垃圾分类起了智能风,杭州江干区凯旋街道庆和苑小区也开始尝试智能垃圾投放一条龙服务。近日,智慧垃圾分类项目正式投放试点。
   记者在现场看到,这款智慧垃圾分类收集箱比一般垃圾桶的体积大很多,高两米,分两个柜子,绿色的厨余垃圾桶和灰色的其他垃圾桶。垃圾桶内装有摄像头,一旦垃圾桶被填到七八成满,警示灯就会闪烁,同时垃圾箱会通过系统提醒管理员要更换垃圾桶了。
     小区每户家庭可以申领一张积分卡,投放垃圾的时候每刷一次卡,就可获得5个积分。没带卡也没关系,你可以刷手机里绑定的二维码,效果一样。如果连手机也没带,直接按机子上的按钮也可以开桶,只不过这样就赚不到积分了。在智慧垃圾桶边上,还有两台大机器:一台是垃圾袋自动发放机。居民刷一下卡可得到垃圾袋,每户家庭有一个专属二维码。这样抽检时,谁家投放错了,二维码一刷,一清二楚。另一台是礼品兑换机。它和大街上的自动饮料售贩机一样,只不过每件商品下面的标价变成了积分,比如一罐可乐240分、一包纸巾50分等。据介绍,这一套设备三个机器费用超10万元。社工说,目前智能垃圾桶属于试行阶段,等居民慢慢适应了,常规垃圾桶就将退出,并增加智能垃圾桶的启用。
智能垃圾桶是否会遇到后续无人照看的窘境?第三方公司的工作人员说,他们公司的智能垃圾桶是终身保修,而且一般按照500户家庭配备一个公司专职管理人员,像庆和苑试点阶段会有2名管理员,所以不会有后续无人管养智能设施的情况。(青年时报)